Tugujatim.id – Kamu resah dengan harga beras yang mahal? Jangan khawatir, kamu bisa mengolah makanan alternatif pengganti nasi lengkap dengan resep olahan yang modern dan kekinian terbaik 2024.
Akhir-akhir ini warga negara Indonesia tengah dibuat resah akan harga beras yang melambung tinggi dan stoknya yang semakin langka. Tapi, kamu bisa mencari alternatif makanan selain beras. Mulai dari olahan kentang, sagu, jagung, singkong, ubi jalar, ganyong, dan sorgum.
Sebagaimana yang melansir dari CNBC, Deputi I Bidang Ketersediaan dan Stabilisasi Pangan Badan Pangan Nasional (Bapanas) I Gusti Ketut Astawa mengatakan, efek gorila El Nino dampaknya mulai dirasakan oleh para petani.
Namun, sobat tidak perlu risau akan fenomena ini karena rupanya kebutuhan kita akan beras dapat dengan mudah digantikan oleh bahan makanan lain yang tidak kalah sehat. Kabar baiknya lagi, ternyata bahan-bahan tersebut dapat dengan mudah ditemukan di sekitar. Wah, apa saja tuh?
Tanpa menunggu lebih lama, berikut tugujatim.id sudah menyiapkan alternatif makanan pengganti nasi lengkap dengan resep olahannya yang tentu saja lezat nan bergizi. Simak ya!
1. Kentang
Makanan alternatif pengganti nasi yang pertama adalah kentang. Siapa yang tidak mengenal tanaman umbi yang satu ini. Kandungan gizi dalam kentang di antaranya karbohidrat, protein, vitamin C dan B1, berbagai macam mineral seperti besi, fosfor, magnesium, natrium, kalsium, dan kalium.
Kentang juga mengandung lemak sekitar 1,0 hingga 1,5%. Hal ini tentu saja menjadikan kentang merupakan alternatif makanan pengganti yang jauh lebih baik daripada nasi, terutama dalam urusan karbohidrat.
Dengan mengonsumsi kentang diharapkan kebutuhan akan beras dapat sedikit berkurang. Ada berbagai banyak cara untuk mengolah kentang mulai dari sekadar direbus hingga diolah menjadi berbagai jenis makanan ringan dan berat.
Resep cara memasak mashed potato ala akun TikTok @urimiji yang bisa kamu praktikkan di rumah sebagai makanan pengganti nasi. Yuk simak!
Bahan-Bahan:
- 1.2 kg kentang dengan kulit
- 60 gr salted butter
- 3 lembar keju slice/mozzarella
- 350 ml susu
- Garam secukupnya
- Black Pepper & Parsley
Cara Membuat:
- Kupas kentang dari kulitnya kemudian rendam dalam air selama 30 menit,
- Potong-potong kentang kemudian rebus dengan sedikit garam,
- Masak sekitar 30 menit,
- Haluskan kentang kemudian tambahkan butter,
- Haluskan hingga halus kemudian tambahkan keju,
- Sembari dimasak, tambahkan susu kemudian aduk terus hingga sesuai selera,
- Saring hingga halus dan creamy,
- Mashed potato siap disajikan.
2. Sagu
Selanjutnya adalah sagu. Makanan alternatif pengganti nasi yang satu ini mungkin sudah sedikit banyak dikenal oleh masyarakat, khususnya masyarakat Papua dan Maluku. Adapun gizi yang terkandung di dalamnya yaitu sebanyak 94 gram karbohidrat; 0,2 gram protein; 0,5 gram serat; 10 mg kalsium; dan 1,2 mg zat besi per 100 gram sagu kering.
Melansir melalui akun cookpad Frielingga Sit berikut merupakan resep untuk mengolah sagu menjadi papeda ikan kuah kuning yang mudah dibuat sebagai alternatif makanan pengganti nasi.
Bahan-Bahan Membuat Ikan Kuah Kuning
- 500 gr ikan tongkol/tuna/kakap/gabus
- 3 batang serai, geprek
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak untuk menumis bumbu Secukupnya
- 10 buah belimbing wuluh, iris
- 2 buah tomat potong dadu
- 10 buah cabe rawit utuh
- 1 ikat daun kemangi
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 cm jari kunyit
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 5 biji rawit merah (opsional)
- 5 biji cabe merah keriting (opsional)
Papeda:
- 250 gram tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- Air secukupnya
Cara Membuat Ikan Kuah Kuning:
- Dengan menggunakan minyak goreng, tumis bumbu halus, bumbu daun, dan laos hingga harum dan matang.
- Tambahkan air masukan ikan dan garam masak hingga mendidih serta ikan empuk,
- Tambahkan potongan tomat, belimbing wuluh dan daun kemangi,
- Beri kaldu jamur dan rawit utuh, lalu cek rasa dan matikan api.
- Sisihkan.
Cara Membuat Papeda:
- Larutkan sagu dengan sedikit air kemudian aduk hingga mengental,
- Masak air dan garam sampai benar-benar mendidih di tempat terpisah,
- Masak larutan sagu tadi dengan air mendidih sedikit demi sedikit,
- Kemudian aduk dengan cepat hingga mengental,
- Terus masak sampai sagu dirasa mengental dan berwarna bening,
- Pindahkan ke piring saji dengan dua sendok yang diputar,
- Sajikan papeda dengan ikan kuah kuning
- Hidangan siap dinikmati!
3. Jagung
Makanan alternatif pengganti nasi yang berikutnya adalah jagung. Di daerah seperti Madura, jagung mungkin sudah dianggap sebagai makanan pokok. Karena itu, penggunaan jagung untuk melepas ketergantungan akan beras akan sangat mungkin dilakukan.
Adapun berbagai gizi yang terkandung dalam biji jagung di antaranya kalori, karbohidrat, protein, serat, lemak, vitamin C, tiamin, magnesium, folat, kalium, berbagai vitamin, fosfor, mangan, zat besi, magnesium, zinc, dll.
Sejak dahulu ada berbagai macam cara untuk mengolah jagung, misalnya dibakar, direbus, dan sebagainya. Adapun kali ini tugujatim.id akan membagikan resep cara mengolah jagung dengan sedikit lebih modern yaitu dengan diolah menjadi mashed potato.
Melansir dari akun TikTok @rumahmainanbocil, berikut merupakan resep stik jagung keju yang bisa kamu coba.
Bahan-Bahan:
- Jagung manis
- 2 siung bawang putih
- 120 ml santan
- Keju parut
- Ayam cincang
- Kaldu jamur
- Himalayan Salt/garam
- Lada bubuk
- Tepung terigu
- Telur
- Parsley
Cara Membuat:
- Blender halus jagung manis bersama dengan bawang putih serta santan,
- Masukkan keju parut kemudian aduk hingga merata,
- Masukkan ayam yang sudah dicincang aduk kembali hingga merata,
- Masukkan sedikit himalayan salt dan lada bubuk kemudian aduk hingga rata,
- Tuang adonan masak dengan api kecil sambil terus diaduk,
- Masukkan 2 sdm tepung terigu terus aduk hingga adonan sedikit mengental,
- Matikan kompor dan tunggu selama 5 menit,
- Tuang 1 butir telur (kompor dalam keadaan mati) dan aduk rata,
- Tambahkan parsley,
- Panaskan minyak kemudian masukkan adonan tersebut ke dalam plastik cetak,
- Goreng adonan dengan bentuk seperti stik,
- Angkat apabila sudah berwarna kecoklatan,
- Stik jagung keju siap disajikan.
4. Singkong
Alternatif makanan pengganti nasi yang selanjutnya adalah singkong yang mengandung karbohidrat, protein, serat, kalium, kalsium, folat, dan vitamin C yang sangat berguna bagi tubuh.
Meski begitu, mungkin masih banyak yang tidak menyukai singkong karena dianggap makanan kuno. Eitss, tunggu dulu, di sini tugujatim.id sudah siapin resep cara mengolah singkong menjadi makanan super lezat yaitu sop ubi khas daerah Makassar.
Melansir melalui akun cookpad Euis Amalia berikut ini resep cara membuat sop ubi khas Makassar yang mudah dibuat sebagai alternatif makanan pengganti nasi.
Bahan-Bahan:
- 2 buah singkong
Bahan Kuah:
- 10 pcs sayap ayam (sesuai selera)
- 3 Lembar daun salam
- 3 Lembar daun jeruk
- 2 Liter Air (bisa disesuaikan)
- 2 Tangkai daun bawang (bagian putih)
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 Siung bawang merah
- 8 Siung bawang putih
- 2 Tangkai serai (ambil bagian putihnya)
- 1 Ruas lengkuas
- 1 Sdt kunyit bubuk
- 1 Sdt lada bubuk
- 1/2 Sdt jintan bubuk
- 1/2 Sdt pala bubuk
- Minyak untuk menumis bumbu secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Bihun
- Telur rebus
- Kacang tanah goreng
- Bawang goreng
- Daun bawang bagian hijau, iris
- Jeruk nipis
- Sambal
- Kecap
Cara Membuat:
- Kupas singkong, potong-potong, cuci bersih, kemudian rendam dengan 1 sdt garam, diamkan selama 10 menit,
- Goreng singkong sampai kecoklatan, kemudian tiriskan,
- Goreng kacang tanah,
- Didihkan 2 lt air beserta daun salam dan daun jeruk,
- Setelah mendidih masukkan ayam dan tunggu sampai masak dan mendidih,
- Haluskan semua bumbu halus dengan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan matang,
- Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah ayam,
- Tambahkan garam, kaldu bubuk dan daun bawang bagian putihnya,
- Masak sampai ayam matang
- Pada mangkuk: masukkan bihun, ubi, telur, kacang tanah, ayam, kuah, daun bawang, jeruk nipis dan sambal,
- Sop ubi ala Makassar siap disajikan!
5. Ubi Jalar
Makanan alternatif pengganti nasi yang berikutnya adalah ubi jalar. Makanan pengganti beras yang satu ini mungkin sering kamu temui tumbuh liar di lahan-lahan yang kosong.
Namun jangan sepelekan penampilannya yang tampak tidak menarik, faktanya ubi jalar mengandung karbohidrat, serat, gula, vitamin A, vitamin B, dan zat antioksidan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Dengan adanya fakta tersebut, berikut merupakan resep goguma mattang ala akun TikTok @allforyuu yang bisa kamu praktikkan di rumah sebagai makanan pengganti nasi!
Bahan-Bahan:
- 2 ubi jalar
- Garam secukupnya
- 1 sdm minyak
- 6 sdm gula pasir
- biji wijen
Cara Membuat:
- Kupas dan bersihkan ubi jalar
- Rendam ubi jalar dalam larutan air garam selama 10 menit,
- Saring dan keringkan,
- Goreng ubi hingga matang,
- Masak 1 sdm minyak dan 6 sdm gula pasir dengan api kecil hingga menjadi karamel,
- Matikan api kemudian masukkan ubi dan taburi dengan biji wijen,
- Goguma mattang siap disantap!
6. Ganyong
Makanan alternatif pengganti nasi yang berikutnya adalah ganyong/umbi ganyong. Pengganti beras yang satu ini mungkin masih jarang kamu dengar. Tanaman ini sendiri sebenarnya berasal dari Amerika Selatan dan dibawa oleh Portugis ke Indonesia.
Ganyong sendiri memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi sehingga dapat dijadikan alternatif makanan pengganti nasi. Dalam setiap 100 gram ganyong mengandung sekitar 75 g air; 1 g protein; 0,1 g lemak; 22,6 g karbohidrat; 21 miligram (mg) Ca; 70 mg P; 20 mg Fe; 0,1 mg vitamin B; dan 10 mg vitamin C.
Melansir melalui akun cookpad Reviana Novitasari, berikut ini resep cara membuat perkedel umbi ganyong yang sangat mudah buat kamu coba di rumah.
Bahan-Bahan:
- 250 gr umbi ganyong
- 1 buah wortel parut
- daun bawang
- 2 buah bawang putih
- Garam dan lada secukupnya
- 1 buah telur
Cara Membuat:
- Rebus umbi ganyong kemudian kupas dan haluskan,
- Campurkan dengan wortel parut, daun bawang, bawang putih cincang/halus, garam, lada, dan kuning telur,
- Aduk rata kemudian bentuk dengan sendok,
- Baluri adonan yang sudah terbentuk dengan putih telur sebelum digoreng,
- Goreng dengan api kecil sedang,
- Angkat jika sudah berwarna kecoklatan kemudian tiriskan,
- Perkedel umbi ganyong yang manis dan legit siap disantap!
7. Sorgum
Makanan alternatif pengganti nasi yang terakhir adalah sorgum. Bagi sebagian orang mungkin telah mengenal tanaman biji ini karena viral di media sosial TikTok. Sorgum sendiri sebenarnya masih satu kerabat dengan padi, jagung, dan gandum.
Tanaman ini disebut-sebut memiliki gizi yang tinggi dan dapat menggantikan kebutuhan kita akan beras. Sorgum mengandung banyak nutrisi dan vitamin seperti thiamin, riboflavin, dan niacin. Selain itu, pada bagian bijinya juga mengandung berbagai mineral yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti alium, zat besi, tembaga, magnesium, dan fosfor.
Melansir dari akun TikTok @kuliner1menit, berikut ini resep nasi goreng sorgum yang bisa kamu coba buat. Simak ya!
Bahan-Bahan:
- Sorgum
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabe keriting
- Cabe rawit
- Telur
- Kecap
Cara Membuat:
- Cuci biji sorgum kemudian masak dengan rice cooker dengan perbandingan kadar air 1:3,
- Haluskan bumbu,
- Panaskan minyak kemudian ceplok telur dan orak-arik,
- Masukkan bumbu kemudian tumis hingga wangi,
- Masukkan sorgum yang sudah matang,
- Beri sedikit kecap manis kemudian aduk hingga dirasa matang,
- Nasi goreng sorgum siap dinikmati!
Nah, Itu dia 7 makanan alternatif pengganti nasi lengkap dengan resep tips memasaknya di tengah fenomena mahalnya harga beras saat ini. Wah, terlihat lezat dan menarik bukan? Kalau kamu mau coba yang mana dulu?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Jelita Putri Wardhani/Magang
Editor: Dwi Lindawati