PASURUAN, Tugujatim.id – Kebakaran Bromo terus merembet hingga ke wilayah Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan. Data dari Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru diperkirakan lahan terdampak kebakaran sudah mencapai lebih dari 500 Hektare per Selasa (11/09/2023).
Rembetan kebakaran padang savana Bromo di Gunung Keciri, Desa Ngadirejo, Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan, meluas. Titik-titik api muncul di wilayah Gunung Mungal, Desa Podokoyo, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan, sejak Rabu siang (13/09/2023).

“Kemarin sekitar pukul 13.00, api sudah mendekati area bukit punggung naga, Tosari,” ujar Camat Tutur Herdwi Kurniawan pada Kamis (14/09/2023).
Herdwi menyatakan, kebakaran Gunung Keciri sudah relatif terkendali sejak kemarin siang. Namun, titik api juga sempat terlihat muncul di wilayah Pawon Sewu, Desa Ngadirejo, Kecamatan Tutur.
“Kalau pantauan pagi ini cerah, tidak ada asap,” ungkapnya.
Tadi pagi, dia mengatakan, pihak Muspika Kecamatan Tutur menggelar rapat koordinasi dengan petugas BPBD Jawa Timur di Balai Desa Ngadisari. Ratusan warga sekitar dan petugas gabungan kembali terjun untuk menyisir kawasan Bukit Keciri dan sekitarnya.
Mereka akan membasahi lahan untuk memastikan titik-titik api tidak kembali menyala.
“Hari ini kami diberi pelatihan teknik pemadaman oleh BPBD dan bantuan sepatu bot,” jelasnya.
Adapun helikopter waterbombing Super Puma dari BNPB juga masih disiagakan untuk memadamkan melalui jalur udara.

Berdasarkan data BB TNBTS terakhir, asap masih terlihat di Gunung Mungal dan Pusung Loreng, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan.
Diberitakan sebelumnya, kebakaran Bromo ini awalnya terjadi di wilayah padang savana bukit Teletubbies di Kabupaten Probolinggo sejak Rabu siang (06/09/2023). Kebakaran kawasan TNBTS ini meluas hingga ke Kabupaten Malang dan Kabupaten Pasuruan.
Kebakaran Bromo diduga dipicu oleh flare yang digunakan untuk aktivitas pemotretan prewedding. Polisi juga telah menetapkan pihak manajemen wedding organizer (WO) sebagai tersangka.
Writer: Laoh Mahfud
Editor: Dwi Lindawati