MALANG, Tugujatim.id – Lima mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) berhasil menciptakan kapsul suplemen dari ekstrak jambu darsono. Suplemen yang diberi nama Inmun ini diklaim bisa meningkatkan imunitas tubuh untuk menghadapi Covid-19 serta musim pancaroba.
Adapun yang menjadi faktor diciptakannya suplemen Inmun ini ialah para mahasiswa yang mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang dilaksanakan mulai 1 Juni 2021 hingga 20 September 2021. Adapun kelima mahasiswa UM yang menjadi pencetus dan pengelola suplemen ini ialah Muhammad Syahrul Alfianto mahasiswa S1 Fisika, Diana Dahniar mahasiswa S1 Pendidikan IPA, Fakhrun Nisak mahasiswa S1 Pendidikan IPA, Widya Anjani mahasiswa S1 Ekonomi Pembangunan, dan Erni Hidhayatur Rohmah mahasiswa S1 Kimia.
Sebagai informasi, Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) adalah program yang yang dilaksanakana oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) untuk menumbuh kembangkan inovasi dan kreativitas mahasiswa di Indonesia.
Suplemen ini sendiri diproduksi mulai 1 Juni 2021 di Kota Malang dan mulai dipasarkan mulai bulan Agustus 2021 dengan sasaran utama masyarakat Kota Malang, Malang Raya, Blitar, dan Tulungagung.

Saat ini, setidaknya lebih dari 100 Kabupaten dan Kota di Indonesia berada dalam keadaan zona merah, sehingga harus ada kendali yang signifikan. Meningkatnya angka positif Covid-19 saat ini membuat permintaan suplemen peningkat imunitas tubuh meningkat sebanyak Sepuluh kali lipat.
Hal ini mendorong kelima mahasiswa UM yang memiliki latar belakang jurusan yang berbeda untuk menciptakan inovasi baru berupa suplemen peningkat imunitas tubuh dari ekstrak jambu darsono.
Indonesia yang merupakan Negara dengan dua musim, yakni musim kemarau dan musim penghujan sering mengalami perubahan musim yang cukup ekstrim. Pergantian musim ini sering dikenal sebagai musim pancaroba, yang memiliki cuaca yang ekstrim sehingga menjadi indikasi bahwa tubuh juga membutuhkan imunitas yang lebih tinggi. Kebutuhan imunitas yang tinggi sangat dibutuhkan, karena pada musim pancaroba yang tidak menentu menyebabkan bakteri dan virus sangatlah mudah untuk berkembang biak.
Dengan adanya inovasi ini, Alfian; Nisa; Diana; Erni; serta Anjani berharap mampu membantu masyarakat untuk meningkatkan imunitas tubuhnya dengan suplemen yang memiliki kandungan yang kaya akan manfaat dari Jambu Darsono.
“Dengan adanya produk Inmun ini, kami berharap mampu membantu masyarakat Indonesia terutama masyarakat kota malang untuk meningkatkan imunitas tubuhnya dalam melawan musim pancaroba dan adanya pandemi Covid-19”, terang Alfian selaku ketua tim.
Produk Inmun ini merupakan produk yang terbuat dari bahan alami ekstrak jambu darsono yang memiliki kandungan vitamin tinggi dan juga mineral sehingga hal ini menyebabkan produk ini dapat dikonsumsi oleh ibu hamil dan memberikan manfaat lebih terhadap tubuh.
Selain itu produk inmun ini tidak menimbulkan efek samping. Kandungan antioksidan yang tinggi dalam jambu darsono tentu menjadi keunggulan produk ini, dimana antioksidan yang terkandung adalah vitamin A,B,C,E dan mineral mikro berupa zinc. Dengan kandungan yang melimpah ini tentunya produk inmun menjadi produk yang sangat efektif untuk meningktkan imunitas tubuh.