BOJONEGORO, Tugujatim.id – Bingung malam minggu mau nongkrong di mana? Sama siapa? Dan ingin makan apa? Eits jangan bingung, kamu enggak harus menghabiskan waktu di luar rumah lho! Malam minggu juga sangat cocok untuk kamu bisa produktif mengkreasikan makanan-makanan ala rumahan.
Kamu bisa mencoba membuat makanan-makanan dengan resep di bawah ini:
1. Roti Pizza
Nggak perlu jauh-jauh dan mengantre lama untuk membeli pizza di toko, kamu bisa membuat sendiri menggunakan roti tawar. Berikut caranya:
Bahan-Bahan:
6 lembar roti tawar kupas
1 bawang bombay yang udah dipotong sesuai selera
3 siung bawang putih yang udah dicincang
5 sosis (dipotong serong)
3 sdm saus tomat
1 sdt saus tiram
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt garam (opsional sih)
½ sdt gula pasir
1 sdm minyak untuk menumis, dan keju mozzarella parut secukupnya
3 sdm saus sambal
¼ sdt oregano
Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan sosis dan masak hingga matang.
2. Masukkan saus tomat, saus tiram, merica, dan gula. Aduklah hingga rata. Jangan lupa cicipi sebelum akhirnya menambahkan garam.
3. Siapkan teflon yang sudah dioles dengan sedikit minyak, lalu panaskan dengan api kecil.
4. Tata roti tawar, kemudian diolesi dengan bahan saus tadi, jangan lupa untuk memberi topping berupa tumisan sosis serta keju mozzarella parut.
5. Letakkan roti di atas teflon, tutup. Masak hingga permukaan bawah roti kecokelatan dan keju meleleh (sekitar 5 menit).
6. Kalau sudah matang, tinggal diangkat dan sajikan di atas piring.
2. Kentang Arab
Bahan-Bahan:
3 buah kentang
1 bungkus tepung krispi instan
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Cara Membuat:
1. Kupas kentang, kemudian potong-potong memanjang seperti korek api (namun tetap tebal ya).
2. Cuci kentang sampai benar-benar bersih (kira-kira 3-4 kali).
3. Kemudian rebus kentang selama 5 menit. Lalu taburi garam dan merica secukupnya.
4. Lumuri kentang dengan tepung krispi instan. Kemudian masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
5. Terakhir, goreng dengan minyak panas. Kalau warna kentangnya sudah mulai kecokelatan (keemasan) tinggal diangkat dan tiriskan minyaknya.
6. Kentang arab pun siap untuk disantap! Jangan lupa dicocol dengan saus sambal supaya lebih nikmat rasanya.
3. Tempe Mendoan
Olahan dari tempe banyak menjadi incaran, salah satunya tempe mendoan. Rasanya yang gurih dan empuk membuat tempe ini cocok untuk camilan di malam Minggu.
Bahan-Bahan:
½ kg tempe (iris tipis melebar)
¼ kg tepung terigu protein sedang
1 sdm tepung tapioka, 400 ml air
Daun bawang secukupnya (iris halus)
Minyak goreng secukupnya
Jangan lupa untuk menyiapkan bumbu halusnya yang terdiri dari 3 siung bawang putih, 1 ½ sdt kaldu bubuk, 3/4 sdt ketumbar (haluskan bumbu-bumbu ini dengan ulekan)
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung tapioka, bumbu halus, dan air (dituang perlahan). Aduk hingga rata. Kemudian, jangan lupa untuk menambahkan irisan daun bawang. Aduk kembali.
2. Setelah itu celupkan tempe ke dalam adonan tepung tadi. Goreng deh hingga setengah krispi. Atau kerenyahan dan kematangan mendoan ini tergantung selera.
3. Kalau udah matang, angkat mendoan dan tiriskan.
4. Sajikan bersama kecap pedas atau cabai rawit.