SURABAYA, Tugujatim.id – Baru diresmikan pada Ramadan Idulfitri 1444 H, tepatnya Maret 2023, kini perdana Masjid Raya Islamic Center menyelenggarakan salat Iduladha. Meski perdana menjadi tempat digelarkan salat Iduladha, tahun ini masjid Pemerintah Provinsi Jawa Timur yang berada di Kecamatan Dukuh Pakis, Kota Surabaya, ini menerima ratusan hewan kurban.
“Di Masjid Raya Islamic Center ada 24 ekor sapi dan 106 kambing dan domba,” kata Gubernur Jawa Timur Khofifah selepas mengikuti salat Iduladha di Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya, Kamis (29/06/2023).
Baca Juga: Gubernur Khofifah Serahkan Sapi Milik Presiden Jokowi ke Imam Besar Masjid Al-Akbar Surabaya
Mengingat jumlahnya yang cukup tinggi, Khofifah menuturkan bahwa proses penyembelihan akan dilaksanakan selama dua hari, yakni Kamis (29/06/2023) dan Jumat (30/06/2023).
“Yang di Masjid Raya Islamic Center ada dua kali (penyembelihan), hari ini dan besok karena jumlah kambing dan dombanya cukup besar,” jelasnya.
Lebih lanjut, pemimpin perempuan pertama Jawa Timur tersebut mengatakan, sebanyak 100 ekor domba di Masjid Raya Islamic Center merupakan mandat dari BAZNAS pusat melalui BAZNAS Jawa Timur.
Sementara itu, dari jajaran OPD Jawa Timur menyumbangkan 44 ekor sapi dan tujuh kambing, yang mana salah satunya terdapat satu ekor sapi limousin dengan berat 900 kilogram.
Selain itu, dua sapi limousin yang disumbangkan oleh Gubernur Khofifah diletakkan di Masjid Islamic Center dan Masjid Al-Akbar Surabaya disebutkan diperuntukkan untuk para gubernur dan wakil gubernur terdahulu.
“Sapi ini rencananya akan disembelih atas nama gubernur dan wakil gubernur terdahulu yang sudah wafat, satunya lagi di Masjid Al-Akbar. Masing-masing untuk tujuh gubernur dan wakil gubernur terdahulu mulai dari Gubernur Suryo. Jadi, pahalanya ditujukan untuk para almarhum,” ucap mantan Menteri Sosial tersebut.
Baca Juga: Penasaran Serunya Nonton Film Marvel Kraven The Hunter? Catat Jadwal Rilisnya 6 Oktober 2023!
Khofifah juga mengatakan bahwa estimasi warga yang menerima hewan kurban melalui Masjid Raya Islamic Center Pemprov Jatim yakni sebanyak 1.800 warga.
“Dalam daftar yang dilaporkan ada 1.800 warga yang akan mendapatkan daging kurban untuk hari ini dan besok. Itu Islamic Center,” imbuhnya.
Pada Rabu malam (27/06/2023), Gubernur Khofifah sempat meninjau ratusan hewan kurban yang berada di Masjid Islamic Center. Dalam kesempatan tersebut, Khofifah bersama pengurus masjid berkoordinasi terkait sasaran warga yang berhak menerima daging.
“Jadi, mereka punya identifikasi para homeless, jangkauannya lumayan banyak, titik-titiknya ada 18. Sudah ada koordinator dan mereka menggunakan voucher supaya tidak terjadi desakan,” bebernya.
Kendati demikian, Khofifah menegaskan bahwa seluruh sapi dan kambing yang disembelih di Masjid Islamic Center dalam kondisi sehat dan aman.
“Semua sudah dilengkapi surat keterangan kesehatan hewan dan dinas peternakan sudah memeriksa kondisi hewan begitu datang. Jadi, insyaa Allah semua sehat dan aman untuk dikonsumsi,” ujarnya.
Writer: Izzatun Najibah
Editor: Dwi Lindawati