TUBAN, Tugujatim.id – Selama Operasi Lilin Semeru 2023, angka fatality rate kecelakaan lalu lintas di wilayah hukum Polres Tuban nihil atau 0 korban meninggal dunia. Operasi yang berlangsung selama 12 hari sejak 22 Desember 2023-2 Januari 2024, terjadi 27 kejadian laka. Jumlah ini turun 81,82 persen dibanding operasi sebelumnya pada 2022.
“Pada Operasi Lilin Semeru 2022, kecelakaan terjadi 33 kejadian. Kalau tahun ini turun. Sekarang ada 27 kejadian,” ucap Kanit Penegakan Hukum (Gakkum) Satlantas Polres Tuban Ipda Eko Sulistyono pada Selasa (02/01/2024).
Baca Juga: 10 Daftar Kota dengan Kuliner Terbaik di ASEAN, Ada Surabaya dan Malang
Eko menyampaikan, pada operasi tahun ini ada 27 kejadian yang mengakibatkan 4 luka berat dan 37 orang alami luka ringan. Sedangkan untuk kerugian materi ditaksir Rp41.500.000.
“Alhamdulillah, nihil korban jiwa, Mas,” ucap Eko.
Sementara untuk 2022 dengan periode sama, ada 33 kejadian yang mengakibatkan 3 orang luka berat dan 50 alami luka ringan. Selanjutnya, untuk kerugian materi Rp54.500.000.
“Tahun sebelumnya juga sama. Alhamdulillah tidak ada korban jiwa,” ujarnya.
Baca Juga: Populer! 9 Oleh Oleh Khas Blitar yang Legit hingga Crunchy Favorit Wisatawan
Untuk diketahui, pada Operasi Lilin Semeru 2023 ada 600 personel gabungan dilibatkan untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi pengguna jalan yang melakukan libur Natal dan Tahun Baru 2024.
Dalam operasi itu, setidaknya ada 3 pos keamanan dan satu pos pelayanan yang didirikan Polres Tuban. Tiga pos keamanan di wisata Pantai Kelapa, terminal wisata Tuban, dan Perbatasan Jatim-Jateng. Sedangkan satu pos pelayanan di pelataran barat Alun-Alun Tuban.
Writer: Mochamad Abdurrochim
Editor: Dwi Lindawati