JEMBER, Tugujatim.id – Pemain tenis junior dari 17 Negara datang ke Jember dalam ITF Detec International Junior Championships, Sabtu (11/5/2024) – Minggu (26/52024).
Detec International Junior Championships menjadi ajang unjuk kegigihan petenis junior dari berbagai negara di dunia. Kali ini, Kabupaten Jember menjadi tempat pertandingan ajang bergengsi tersebut berkat kerja sama dari berbagai pihak.
Setidaknya, terdapat dua sesi ajang resmi dalam agenda kompetisi International Tennis Federation (ITF), yang tengah berlangsung pada Sabtu (11/5/2024) hingga Minggu (26/52024) mendatang, yang berlangsung di Lapangan tenis GOR Pusat Kegiatan Pemuda, Seni, dan Olahraga (PKPSO), Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember.
Prof. Dr. Ir. Soetriono, M.P. selaku Ketua Pengurus Kabupaten (Pengkab) Persatuan Tenis Seluruh Indonesia (PELTI) Jember menjelaskan bahwa terselenggaranya kegiatan tersebut bermula dari tahun 2023, untuk menggelar ajang olahraga internasional di Kabupaten Jember.
Pihaknya mencoba menghubungi Detec dan mendapatkan tanggapan baik pada bulan Januari lalu, sehingga dilakukan survei kelayakan, mulai dari lapangan tenis, hingga sarana dan prasarana penunjang di Jember.
“Januari kemarin di survey bahwa lapangan, kemudian hunian hotel, transportasi itu dinyatakan oke atau layak untuk dilaksanakan ITF ini,” ujar Soetriono.
Soetriono juga menjelaskan bahwa, terselenggaranya kegiatan tersebut merupakan janji PELTI Jember kepada bupati. Jika lapangan tenis di Jember telah memenuhi standard internasional, maka dirinya akan mengupayakan perlombaan bertaraf internasional.
“Jadi ini kerja sama PELTI Jember dengan Detect, organisasi khusus untuk pembinaan atlet tenis dan juga pelaksanaan pertandingan-pertandingan, serta workshop,” jelas Soetriono.
Dirinya menjelaskan bahwa, klasifikasi usia di ITF Junior maksimal 18 tahun. Soetriono menegaskan bahwa ajang tersebut tidak untuk merebutkan fresh money, tetapi untuk mendapatkan rangking poin.
Pada perlombaan di Jember, peserta dapat merebutkan dua poin atau rangking, yang bisa didapat dari pertandingan di seri pertama dan kedua, sehingga dapat menarik minat petenis dari berbagai negara untuk datang ke Jember.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter : Diki Febrianto
Editor : Darmadi Sasongko