MOJOKERTO, Tugujatim.id – Persaingan menuju komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) tingkat kabupaten makin sengit. Hal ini terlihat setelah proses seleksi administrasi berikut tes tulis hingga psikologi rampung, ada 20 orang terbaik KPU Kabupaten Mojokerto yang lolos ke tahapan selanjutnya. Puluhan orang tersebut menyisihkan pendaftar lain, termasuk petahana yang juga memiliki kemampuan akan bidang kepemiluan.
Menariknya, satu petahana KPU Kabupaten Mojokerto yakni Komisioner Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan Sumber Daya Manusia, Zainul Arifin, tumbang lebih awal. Sementara dua petahana lain yaitu Ketua KPU Kabupaten Mojokerto Muslim Bukhori dan Komisioner Divisi Hukum dan Pengawasan KPU Kabupaten Mojokerto Anis Andayani lolos ke babak 20 besar.
Dua petahana yang lolos tersebut bakal bersaing dengan peserta lain. Uniknya, peserta yang lolos 20 besar berstatus penyelenggara pemilu tingkat kecamatan pada Pemilu 2024. Mulai dari panitia pengawas kecamatan (panwascam) serta panitia pemilihan kecamatan (PPK).
Seperti Ketua Panwascam Gondang Achmad Febrianto, lalu Ketua Panwascam Mojosari Samsul Ma’arif, kemudian PPK Mojoanyar Udin Alfatah, selanjutnya PPK Trawas Fathur Rohman, serta PPK Dlanggu Imron Hamzah. Selain itu, disusul nama-nama lain yaitu Abdul Majid, Afnan Hidayat, Ainur Rofiq, Belladonna Saraswati, Dwi Wahyudi, Fathur Rohman, dan lain-lainnya.
Tahap yang sedang dijalani oleh 20 peserta tersebut adalah tes kesehatan pada Selasa (16/04/2024) hingga Jumat (19/04/2024). Seleksi tahap kesehatan ini berlangsung di Rumah Sakit Tentara (RST) dr Soepraoen, Sukun, Kota Malang. Selanjutnya, kedua puluh kandidat bakal melakoni tes wawancara pada Sabtu (20/04/2024) hingga Selasa (23/04/2023) di Hotel Novotel Surabaya.
Baca Juga: 3 Rekomendasi Smartphone Reno 11 Series: HP Oppo Terbaru Flagship Killer yang Gahar
Sebelumnya, Tim Seleksi KPU Provinsi Jawa Timur mulai membuka pendaftaran calon Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) periode 2024-2029 untuk 36 kabupaten atau kota pada Jumat (08/03/2024). Terdapat tim seleksi yang terbagi dalam beberapa zona.
Melansir dari laman resmi Diskominfo Provinsi Jawa Timur, Timsel untuk zona Jatim 1 merekrut untuk KPU Bangkalan, Pamekasan, Sampang, dan Sumenep. Kemudian zona Jatim 2 terbuka seleksi untuk KPU Banyuwangi, Bondowoso, Jember, Lumajang, dan Situbondo. Kemudian zona Jatim 3 meliputi KPU Bojonegoro, Gresik, Lamongan, Sidoarjo, Tuban, dan Kota Surabaya.
Disusul zona Jatim 4 untuk KPU Malang, Pasuruan, Kota Baru, Kota Malang, Kota Pasuruan, dan Kota Probolinggo. Sementara zona Jatim 5 terdapat seleksi untuk KPU Blitar, Kediri, Mojokerto, Nganjuk, Kota Blitar, Kota Kediri, dan Kota Mojokerto. Kemudian zona Jatim 6 mencakup KPU Jombang, Madiun, Magetan, Ngawi, Pacitan, dan Trenggalek, Ponorogo, dan Kota Madiun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Hanif Nanda Zakaria
Editor: Dwi Lindawati