MALANG, Tugujatim.id – Kota Malang di Jawa Timur yang cukup terkenal dengan pesona heritagenya, ternyata tak bisa dilepaskan dari sisi kulinernya. Sudah banyak kuliner bertebaran di wilayah Malang, mulai kudapan berat hingga ringan ada di kota pendidikan ini.
Terbaru, muncul kudapan ringan yang sarat akan citarasa khas nusantara yakni Pie Ngalam. Seperti halnya pie dari Bali, Pie Ngalam juga memiliki bentuk yang sama seperti pie Bali.
Pemilik brand Pie Ngalam, Lailatus Saidah mengatakan bahwa produk yang ia hasilkan ini telah melewati riset selama satu tahun terakhir. Berkat riset yang cukup lama itu, beragam varian rasa tercipta, seperti jahe, cabe, cinnamon, hingga coklat keju.
“Di sini kami menggunakan bahan rempah-rempah khas nusantara, ini riset sudah setahun terakhir,” ungkap Lely, sapaan akrabnya, pada Minggu (30/07/2023).
Alasan penggunaan rempah-rempah sebagai bahan pembuatan pie, menurut Lely sebagai bagian mengenalkan ragam rempah nusantara yang selama ini banyak tidak diketahui oleh masyarakat, apalagi anak muda yang sudah jarang mengenal rempah-rempah.
“Ya ini sebagai bentuk mengenalkan rempah-rempah khas nusantara, di mana rempah-rempah kita itu banyak dikenal dan bahkan diburu oleh orang luar, ini yang harus kita jaga,” ucapnya.
Dengan mengangkat rasa rempah-rempah, produk pie buatannya itu bisa lebih berbeda dari kudapan pie lainnya. “Dengan menggunakan bahan rempah-rempah seluruh nusantara, maka itu yang akan membedakan dengan pie yang sudah ada,” ujar Lely.
Pie Ngalam buatan Lely bisa dinikmati oleh semua kalangan, mulai anak-anak hingga orang tua. “Jadi dari rempah-rempah itu kami buat dalam bentuk pie, semua masyarakat bisa menikmati,” beber Lely.
Bagi yang ingin menikmati pie asli buatan warga Malang ini, bisa cek akun Instagram resminya di @piengalamheritage.mlg atau bisa ke admin Whatsapp di 0895809179120.
Namun jika ingin membeli langsung, bisa datang ke outlet resminya di Jalan Danau Toba E5 no 15 kav C sebelah toko bahan kue Idaku. Kemudian di Jalan Mergan Lori no 19, Sukun, Malang. Juga di SPBU Sulfat Sawojajar Malang.
Reporter: Yona Arianto
Editor: Lizya Kristanti