TUBAN, Tugujatim.id – Ratusan personel polisi bakal disiagakan dalam pelaksanaan pesta demokrasi Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) seretak, pada 27 Oktober 2022 mendatang. Mereka diterjunkan untuk mengamankan situasi keamanan di setiap desa yang menyelenggarakan Pilkades.
“525 personel yang kita terjunkan,” ujar Kasi Humas Polres Tuban, Iptu Jamhari, pada Jumat (21/10/2022).
Kasat Reskrim Polres Tuban, AKP M Gananta mengantisipasi adanya perjudian dalam Pilkades. “Kita akan tindak tegas mereka yang melakukan perjudian dengan memanfaatkan momentum Pilkades,” tegasnya.
Gananta juga meminta kepada masyarakat apabila mengetahui hal itu, agar segera melaporkannya ke polisi. “Kami siap untuk mengamankan Pilkades tahun ini,” ujarnya.
Dalam kontestasi politik di tingkat desa ini, ada sekitar 119 calon kepala desa (cakades) di 47 desa yang tersebar di 17 kecamatan di Kabupaten Tuban akan bertarung memperebutkan kursi kades.