MALANG, Tugujatim.id – Hari Raya Idul Adha tentunya menjadi momen yang ditunggu-tunggu oleh masyarakat, terutama bagi warga muslim. Saat itu, warga pastinya mendapat pembagian daging kambing maupun sapi. Biasanya Anda akan mencium bau yang lebih tajam pada daging kambing. Kira-kira gimana ya cara mengatasi baunya?
Tugu Jatim akan memberikan tips mengolah daging kambing agar Anda tetap doyan melahapnya. Anda tak perlu khawatir karena ada cara mengolahnya menjadi tidak bau dan membuat tekstur daging lebih lembut saat dimakan.
1. Jangan Mencuci Daging Mentah
Jangan mencuci daging mentah dengan air. Sebab, langkah ini bisa membuat daging semakin keras atau alot dan berbau. Bahkan, ini bisa membuat daging lebih cepat mengalami pembusukan. Jadi, untuk membersihkannya cukup dengan direbus dengan air mendidih, lalu sisi kotornya dibuang.
2. Sebelum Mengolah, Buang Lemak Daging
Anda bisa membuang lemak daging sebelum mengolahnya. Hal ini efektif untuk menghilangkan bau daging kambing. Saat memotong lemak daging segar memang agak sulit dilakukan. Karena itu, bekukan sebentar sebelum dipotong. Daging yang membeku akan lebih mudah memisahkan lemak. Sedangkan daging tanpa lemak akan lebih mudah dikunyah nantinya.
3. Taburi Garam
Kalau telanjur mencuci daging mentah, Anda bisa menyiasatinya dengan menaburkan garam di permukaannya. Sebab, garam akan membantu mengurangi aroma tak enak yang dikeluarkan daging.
Anda bisa membiarkan daging tersebut selama kurang lebih 69 menit. Lalu, bersihkan garam dengan air dan bisa diolah menjadi berbagai menu daging kambing.
Nah, itulah 3 cara mengolah daging kambing agar tidak bau sehingga bisa dinikmati saat Hari Raya Idul Adha. Apa menu yang sudah Anda siapkan?
—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugujatim , Facebook Tugu Jatim ,
Youtube Tugu Jatim ID , dan Twitter @tugujatim