Tugujatim.id – Kumpul keluarga rasanya kurang lengkap jika tak ada camilan yang menemani kehangatan di tengahnya. Kamu bisa membuat sendiri cemilan untuk keluarga di rumah. Salah satu cemilan yang bisa kamu buat yaitu martabak. Martabak merupakan camilan manis yang dibuat dari aneka bahan-bahan dengan topping lezat sebagai pelengkapnya.
Bukan hanya bisa dikreasikan dengan aneka isian, martabak manis juga bisa dikreasikan dengan berbagai ukuran. Misalnya saja, martabak manis dengan ukuran mini.
Selain dijadikan sebagai cemilan, martabak manis mini juga bisa kamu buat untuk acara spesial. Agar lebih spesial, kamu bisa menambahkan aneka topping di atasnya sesuai selera. Nah, untuk kamu yang penasaran dan ingin membuat martabak manis mini, kamu bisa simak resep dan cara membuatnya di bawah ini
Resep martabak manis mini ini bisa kamu buat dengan menggunakan cetakan kue lumpur. Menggunakan sedikit ragi instan agar tekstur dari martabak manis mini lebih lembut dan mengembang.
Bahan:
• 150 gram tepung terigu
• 25 gram gula pasir
• 150 ml susu cair
• ½ sdt ragi instan
• 50 gram mentega, cairkan
• 2 butir telur, kocok
Bahan untuk topping:
• Margarin
• 100 gram meses cokelat
• 100 gram keju parut
• 50 ml susu kental manis
Cara membuat martabak manis mini
1. Siapkan wadah bersih, kemudian tuang tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya, gula pasir, susu cair, dan ragi instan ke dalam wadah. Aduk hingga rata
2. Selanjutnya, tambahkan mentega cair dan telur, aduk hingga rata. Diamkan adonan selama 30 sampai 60 menit
3. Panaskan cetakan adonan terlebih dahulu di atas api kecil. Dan masak hingga adonan berpori dan matang
4. Olesi margarin, beri taburan meses, keju parut, dan susu kental manis. Terakhir, biarkan sebentar, angkat, dan sajikan