MALANG, Tugujatim.id – Saat berbuka puasa, alangkah baiknya menyantap makanan yang manis-manis, apalagi kekinian. Seperti halnya Risol Cetar, kuliner satu ini banyak diburu karena rasanya yang manis.
Pemilik Risol Cetar, Wilda Ulia Rosa Damayanti, 27, mengatakan olahan risol tak harus melulu bercita rasa asin, tapi juga manis.
“Ide risol manis ini muncul karena saya pribadi kurang suka risol asin. Jadi saya mencoba berinovasi untuk membuat risol yang manis ini dengan berbagai isian menarik,” ujarnya.
Risol atau risoles sendiri, merupakan kue yang sudah ada sejak jaman penjajahan oleh Belanda. Jika sebelumnya, terdiri dari lembaran adonan yang diisi suwiran ayam dan sayuran. Maka, risol cetar ini diisi 4 pilihan rasa yang unik. Mulai dari cochocheese, strawberry, grentea hingga lemon. Selanjutnya, dilipat dengan bentuk segi empat dan dibalur tepung roti lalu digoreng kering.
Bahannya juga premium dan tanpa bahan pengawet. Hanya saja, perlu ada ketelitian saat menakar bahan untuk kulit risol agar tidak pecah dan ambyar saat dilipat. Beberapa bahan dasar yang diperlukan, seperti tepung terigu, telur, garam, gula dan susu cair.
Soal rasa, lanjutnya, itu cenderung manis legit dan lumer saat digigit.
“Proses pembuatannya sama dengan risol pada umumnya. Cuma yang membuatnya berbeda di isian saja. Saya bikin sendiri dengan perpaduan rasa manis. Karena waktu digigit itu cetar, lumer dimulut, warnanya warna-warni sampai isinya,” beber ibu dua anak itu
Satu paket risol cetar ini, dibandrol mulai dari harga Rp 18 ribu dengan isian 5 risol berbagai rasa. Terdiri dari dua jenis, yakni risol matang dan frozen, pembeli bisa memesannya melalui online, di akun instgaram @onoae_food.
Salah satu pembeli asal Jepara, Viki Dwi, 25 mengaku ketagihan usia menjajal risol ini.
“Pokonya wenak banget. Rasanya itu manis legit, creamy, isiannya lumer banget. Digigit itu nagihi,” pungkas mahasiswa UMM tersebut.