TUBAN, Tugujatim.id – Satu dari dua nelayan hilang di Tuban akhirnya ditemukan pada Selasa pagi (8/7/2025). Tim SAR Gabungan menemukan korban dalam kondisi meninggal dunia mengapung di lautan setelah dua hari pencarian.
Korban yang ditemukan telah teridentifikasi sebagai Suprapto (43), warga Desa Glondonggede, Kecamatan Tambakboyo. Ia sebelumnya dilaporkan hilang bersama satu rekannya, Didik (35), saat memancing di laut.
“Benar, hari ini satu korban ditemukan. Berdasarkan pemeriksaan dan identifikasi di RSUD dr. R. Koesma Tuban, korban diketahui bernama Suprapto,” ungkap Kepala Pelaksana BPBD Tuban, Sudarmaji, saat dikonfirmasi Tugujatim.id, Selasa siang.
Jasad korban ditemukan cukup jauh dari titik lokasi awal terjatuhnya, yakni sekitar 45 mil dari pantai. Padahal, titik insiden pertama kali terjadi hanya sekitar 5 mil dari bibir pantai.
“Jadi korban ini terbawa arus sangat jauh. Ombak dan angin malam kemungkinan besar menyebabkan tubuh korban bergeser hingga puluhan mil,” tambah Sudarmaji.
Sebelumnya, peristiwa ini terjadi pada Sabtu malam (5/7/2025). Tiga nelayan, yakni Suprapto, Didik, dan Kusnadi, berangkat memancing dari pantai Glondonggede sekitar pukul 19.00 WIB. Namun sekitar pukul 21.00 WIB, Didik terpeleset dan jatuh ke laut.
BACA JUGA: Dua Nelayan Tuban Hilang di Laut Usai Berusaha Saling Selamatkan
Melihat kejadian itu, Suprapto langsung melompat ke laut untuk menolong rekannya. Namun naas, keduanya justru terseret ombak dan menghilang. Kusnadi yang saat itu menjadi nakhoda sempat melakukan pencarian seadanya, namun tak membuahkan hasil.
Baru pada Senin (7/7/2025), laporan resmi dilayangkan ke Satpolairud Polres Tuban. Tim gabungan dari BPBD, Basarnas Unit Bojonegoro, dan Polairud langsung dikerahkan untuk melakukan pencarian.
“Hari ini salah satu korban ditemukan. Tapi satu korban lagi masih belum ditemukan. Pencarian akan terus kami lanjutkan sesuai prosedur, maksimal tujuh hari ke depan,” jelas Sudarmaji.
Hingga kini, suasana duka masih menyelimuti keluarga korban di Desa Glondonggede. Sementara proses pencarian terhadap korban kedua, Didik, terus dilakukan tim SAR menyisir kawasan laut Tuban bagian utara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter: Mochamad Abdurrochim
Editor: Darmadi Sasongko








