Tugujatim.id – Makanan antioksidan berpengaruh besar lho pada daya ingat dan fungsi otak. Nutrisi yang tepat dapat meningkatkan kognisi dan mencegah penurunan fungsi otak. Lalu apa saja makanan yang dapat meningkatkan daya ingat dan fungsi otak terbaik?
Tugu Jatim bakal merekomendasikan makanan antioksidan yang bermanfaat untuk meningkatkan daya ingat dan fungsi otak. Mulai dari telur, alpukat, cokelat hitam, ikan berlemak, buah beri, kacang-kacangan dan biji-bijian, sayuran berdaun hijau, oatmeal, susu dan yoghurt, serta minyak kelapa. Yuk simak penjelasannya!
1. Telur
Telur termasuk makanan yang dapat meningkatkan daya ingat dan fungsi otak. Kandungan kolin di dalamnya memiliki peran penting dalam perkembangan hippocampus.
Nah, hippocampus merupakan pusat dari daya ingat di setiap otak manusia. Selain itu, di dalam kuning telur juga mengandung vitamin B12 yang memiliki berperan dalam menurunkan kandungan bersifat racun pada otak, yakni homocysteine.
2. Alpukat
Alpukat jadi salah satu buah yang mengandung sumber lemak tidak jenuh yang sehat. Karena itu, alpukat dapat menjadi salah satu makanan yang cocok untuk meningkatkan daya ingat.
Selain itu, dengan mengonsumsi buah yang mengandung lemak tidak jenuh juga dapat mengurangi tekanan darah tinggi, di mana dalam kondisi ini dapat menurunkan risiko penurunan kognitif.
3. Cokelat Hitam
Cokelat hitam atau yang biasa dikenal dengan dark chocolate ini mengandung kakao. Ternyata, kakao mengandung flavonoid sejenis antioksidan.
Kamu perlu tahu bahwa makanan antioksidan ini sangat penting untuk kesehatan otak karena sangat rentan terhadap stres oksidatif. Selain itu, di dalam cokelat juga mengandung kafein yang mana dapat membangunkan kinerja otak dan dapat membuatnya lebih produktif.
4. Ikan Berlemak
Ikan berlemak jadi salah satu sumber makanan yang bagus untuk menambah daya ingat karena tinggi akan kandungan asam lemak Omega-3. Mengonsumsi makanan yang mengandung Omega-3 yang cukup dapat meningkatkan daya ingat dan konsentrasi serta dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit pada otak, seperti dimensia dan penyakit Alzheimer lho. Adapun jenis ikan berlemak yang tinggi akan kandungan Omega-3 seperti tuna, salmon, sarden, dan mekeler.
5. Buah Beri
Banyak jenis buah beri yang dapat meningkatkan daya ingat otak. Hal ini dikarenakan banyak buah beri yang mengandung antioksidan flavonoid. Antioksidan yang terkandung dalam buah beri ini dapat membantu mengurangi peradangan dan stres oksidatif.
Makanan antioksidan dalam buah beri di antaranya anthocyanin, asam caffeic, catechin, dan quercetin. Senyawa antioksidan yang terkandung dalam buah beri ini memiliki banyak efek salah satunya yaitu meningkatkan daya ingat dan fungsi otak. Jenis buah beri yang kaya akan antioksidan yaitu stroberi, blueberry, blackberry, murbei, dan blackcurrant.
6. Kacang-kacangan dan Biji-bijian
Mengonsumsi banyak kacang-kacangan dan biji-bijian sangat baik untuk otak. Sebab, makanan ini mengandung asam lemak Omega-3 dan antioksidan. Selain itu, kacang-kacangan dan biji-bijian juga menjadi sumber yang kaya akan antioksidan vitamin E, yang dapat melindungi sel dari stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas.
Jenis kacang-kacangan dan biji-bijian yang mengandung jumlah vitamin E yang tinggi yaitu kacang almond, biji bunga matahari, dan kacang hazel.
7. Sayuran Berdaun Hijau
Sayuran berdaun hijau mengandung banyak jenis senyawa antioksidan, seperti vitamin C serta nutrisi lainnya termasuk vitamin K dan folat. Banyak orang yang belum mengetahui bahwa antioksidan dari vitamin C ini diketahui bisa memperlambat penurunan kognitif pada otak.
Sementara vitamin K dan folat yang terkandung dalam sayuran ini dapat memperkuat daya ingat dengan mengurangi peradangan dan meningkatkan sirkulasi darah ke otak. Dan itu sebabnya sayuran jenis ini dinilai dapat membantu meningkatkan daya ingat pada otak. Jenis sayuran hijau yang dapat meningkatkan daya ingat seseorang yaitu sawi, brokoli, kale, dan bayam.
8. Oatmeal
Salah satu makanan yang baik untuk meningkatkan daya ingat yaitu oatmeal. Nah, oatmeal mampu menyediakan energi pada otak yang sangat diperlukan dalam mengawali hari. Di dalam oatmeal mengandung banyak nutrisi yang diperlukan tubuh. Di antaranya protein, serat, lemak, karbohidrat, vitamin B1, B2, B3, kalsium, folat, dan zat besi.
9. Susu dan Yoghurt
Makanan yang mengandung susu memiliki kandungan vitamin B dan protein yang cukup tinggi. Kedua jenis nutrisi penting ini dapat membantu pertumbuhan pada jaringan otak, enzim, dan neurotransmitter. Dengan mengonsumsi susu dan yoghurt secara rutin dapat meningkatkan daya ingat lho.
10. Minyak Kelapa
Minyak kelapa merupakan salah satu bahan makanan yang baik untuk tubuh. Kandungan yang ada di dalam minyak kelapa yaitu asam lemak berfungsi sebagai sumber energi yang dapat meningkatkan daya ingat dan kinerja pada otak.
Minyak kelapa ini dapat digunakan untuk pengganti minyak untuk menggoreng dan juga dapat mencampurkannya dengan berbagai makanan seperti yoghurt.
Writer: Hasna Muna Mufidah (Magang)
Editor: Dwi Lindawati