Wisata  

137 Mobil Kuno Keliling Pasuruan Menikmati Wisata Heritage

Ada Mobil Sedan Presiden Soekarno

mobil kuno tugu jatim
Ratusan mobil kuno komunitas Perhimpunan Penggemar Mobil Kuno Indonesia (PPMKI) Pemprov Jawa Timur berkunjung ke wisata heritage Gedung Harmonie Kota Pasuruan. Foto: Laoh Mahfud/Tugu Jatim

PASURUAN, Tugujatim.id – Ratusan pencinta mobil kuno dari komunitas Perhimpunan Penggemar Mobil Kuno Indonesia (PPMKI) Pemprov Jawa Timur berkeliling menikmati kawasan wisata heritage Kota Pasuruan, Jawa Timur, pada Minggu (26/2/2023) pagi.

Uniknya, ada mobil sedan antik yang pernah digunakan Presiden Soekarno ikut dalam konvoi itu. Mobil GAZ 13 Chaika dari Uni Soviet itu dinaiki oleh Wali Kota Pasuruan, Syaifullah Yusuf bersama Ketua PPMKI Pemprov Jatim, Hiapy Suryakusuma.

Ratusan mobil kuno dan antik dari berbagai daerah di Jawa Timur ini diberangkatkan dari halaman Pendopo Surga-surgi Kota Pasuruan.

mobil kuno tugu jatim
Wali Kota Pasuruan, Syaifullah Yusuf ikut konvoi menaiki mobil kuno yang pernah digunakan Presiden Soekarno dari halaman Pendopo Surga-surgi Kota Pasuruan. Foto: Laoh Mahfud/Tugu Jatim

Rombongan mobil kuno kemudian berkeliling ke kawasan wisata heritage, mulai Alun-alun Kota Pasuruan, pelabuhan, hingga ke Gedung Harmonie dan melewati deretan bangunan peninggalan Belanda di sepanjang Jalan Pahlawan.

“Temen-teman dari pencinta mobil kuno ini kita ajak lihat perkembangan Kota Pasuruan. Dari pelabuhan, heritage, revitalisasi alun-alun. Meskipun belum sempurna tapi sudah bisa dinikmati,” ujar Wali Kota Pasuruan, Syaifullah Yusuf, pada Minggu (26/2/2023).

Gus Ipul, sapaan akrabnya, berharap para komunitas pencinta mobil kuno itu bisa ikut mempromosikan potensi-potensi wisata di Kota Pasuruan.

mobil kuno tugu jatim
Ratusan mobil kuno komunitas Perhimpunan Penggemar Mobil Kuno Indonesia (PPMKI) Pemprov Jawa Timur berkunjung ke wisata heritage Gedung Harmonie Kota Pasuruan. Foto: Laoh Mahfud/Tugu Jatim

“Dari mereka kita juga belajar bagaimana benda kuno seperti mobil kalau dirawat benar ya bagus, seperti halnya bangunan heritage Pasuruan kalau kita benahi ya akan banyak yang melihat,” ucapnya.

Sementara Hiapy mengatakan bahwa komunitasnya memang sudah lama tertarik mengadakan gathering di Kota Pasuruan.

Menurutnya, Kota Pasuruan saat ini sudah semakin indah, bersih, dan layak menjadi jujukan wisata. “Jujur saya dan komunitas senang. Kondisi Pasuruan sekarang sudah bersih. Saya lihat alun-alun, pelabuhannya, tadi saya sampai hunting-hunting foto karena melihat Kota Pasuruan kok berubah sekian derajat,” ucapnya kagum.

Menurut Hiapy, kegiatan gathering kali ini diikuti sekitar 137 mobil kuno dari berbagai wilayah di Jawa Timur. Mobil-mobil kuno tersebut ada yang keluaran tahun 1980 ke bawah hingga era 1990-an.

Mulai dari mobil klasik eropa, seperti Volkswagen (VW), Morris Mini, dan Marcedez Benz klasik, mobil klasik amerika Chevrolet, Cadillac, Ford, Jeep Willy, hingga mobil lawas asia keluaran Nissan dan Toyota.

“Yang ikut ini se-Jawa Timur dari Ngawi sampai Banyuwangi. Semoga kedatangan kita bisa membantu mempromosikan potensi wisata bersejarah di Kota Pasuruan,” pungkasnya.