Tugujatim.id – Kantong mulai tipis memasuki akhir bulan? Bingung mau makan apa? Jangan khawatir. Berikut rekomendasi resep masakan yang bisa dimakan oleh banyak orang namun tetap hemat.
1. Oseng-oseng Tempe Kacang Panjang Pedas Manis
Bahan-bahan:
Tempe satu papan lebar
Kacang panjang 1/2 ikat
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 cabai rawit merah
Garam 1/2 sendok makan (sesuai selera)
Kecap manis 1sendok makan
Saus tiram secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak:
Cuci bersih kacang panjang, lalu potong sesuai selera
Tempe potong dadu kecil
Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai rawit
Panaskan wajan yang berisikan minyak goreng secukupnya, lalu goreng terlebih dahulu tempe hingga warna keemasan
Lalu tiriskan tempe, tumis bumbu halus hingga harum
Masukan kacang panjang, hingga setengah matang agar mendapatkan sensai cruchy saat makan, lalu masukan tempe yang sudah dimasak.
Masukan saus tiram, garam, kecap, kaldu bubuk.
lalu angkat, koreksi rasa, disajikan
2.Orak arik Telur
Bahan-bahan:
Telur 4 butir
Wortel (tambahan agar ada warna)
Bisa tambah baso/sosis
1/2 bawang bombay
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 cabai rawit merah
Cara memasak:
Iris tipis bawang merah, bawang putih
Iris miring untuk cabai rawit merah
Iris tipis bawang bombay
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan bawang bombay
Jika sudah harum, masukan telur, tunggu 1/2 matang lalu orak arik
Lalu tambahkan garam secukupkan, kaldu bubuk secukupnya dan lada secukupnya
Masukan baso
Tumis hingga matang, koreksi rasa, selamat menikmati
3. Sambal Terong
Bahan-bahan:
3 buah terong ungu panjang
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
7 cabai keriting merah
Teri kecil atau teri nasi secukupnya
Cara memasak:
Iris miring terong ukuran sedang
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting merah
Siapkan wajan yang sudah berisi minyak goreng panas, goreng terlebih dahulu terong yang sudah di iris, masak hingga 1/2 matang
Goreng ikan teri, hingga matang lalu tiriskan
Tumis bumbu halus, masak hingga harum dan 1/2 matang
Lalu masukan terong, ikan teri
Masukan garam, gula, lada bubuk, kaldu bubuk secukupnya
Koreksi rasa, lalu siap disajikan.
Selamat mencoba.
Penulis: Cindy Rahayu (Magang)
Editor: Lizya Kristanti