JEMBER, Tugujatim.id – Vitamin D merupakan nutrisi penting yang berperan dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi. Salah satu sumber alami yang kaya akan vitamin D adalah ikan. Cocok bagi Anda yang menyukai makanan dengan olahan ikan, untuk mengetahui beberapa jenis ikan yang bermanfaat terhadap kesehatan tulang maupun gigi.
Biasanya, vitamin D didapat melalui sinar matahari pagi yang tidak hanya sekadar untuk kesehatan tulang, melainkan membantu menjaga sistem kekebalan tubuh hingga fungsi otak. Tidak hanya itu, vitamin D pada ikan dipercaya membantu dalam menjaga kesehatan jantung, mood, hingga mental seseorang yang mengonsumsinya.
Karena itu, penting bagi Anda penyuka makanan olahan ikan mengetahui beberapa jenis yang mengandung vitamin D di dalamnya. Selain mendapat segudang manfaatnya dari beberapa jenis ikan dengan kandungan vitamin D, Anda juga dapat meluapkan rasa dari makanan kesukaan.
Melansir dari laman healthline.com, terdapat lima jenis ikan yang mengandung vitamin D yang dapat memberikan manfaat terhadap kesehatan tulang dan gigi. Apa saja?
1. Ikan Haring
Ikan Haring atau beberapa kerap dijuluki sebagai Ikan Pelagik Kecil mengandung omega-3 dan sumber vitamin D. Ikan jenis ini juga banyak dikonsumsi di seluruh dunia karena manfaatnya terhadap kesehatan yang signifikan, seperti anti inflamasi hingga membantu meningkatkan kekuatan tulang dan gigi. Di Indonesia, Ikan Haring diolah dengan cara diasap maupun dibuat menjadi ikan asin.
2. Salmon
Salmon merupakan salah satu ikan yang paling kaya akan vitamin D. Ikan ini juga mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk jantung dan otak. Dengan mengonsumsi salmon secara teratur, Anda dapat meningkatkan kadar vitamin D dalam tubuh dan menjaga kesehatan tulang serta gigi.
3. Tuna
Ikan Tuna selain mengandung vitamin D, juga mengandung berbagai jenis lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh, misalnya seng, vitamin B, fosfor, dan kalsium. Selain dapat meningkatkan kesehatan tulang karena mengandung vitamin D, Ikan Tuna juga dapat meningkatkan kesehatan jantung, mengontrol gula dalam darah, dan mengurangi risiko terjadinya demensia.
Baca Juga: Apes! Pria Misterius di Pabrik Gula Kebonagung Pakisaji Viral Pukul Kepala Perempuan Pakai Gitar
4. Sarden
Sarden merupakan ikan yang memiliki ukuran kecil. Meski begitu, jenis ikan ini ternyata mengandung vitamin D dalam jumlah yang signifikan. Tidak hanya itu, Sarden juga mengandung kalsium dan fosfor, dua mineral penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Sehingga, dengan mengonsumsi Sarden bersama tulangnya dapat memberikan manfaat yang lebih besar.
5. Cod Liver Oil
Minyak hati Ikan Kod merupakan sumber dari beberapa vitamin, mulai dari vitamin A, vitamin D, hingga asam lemak omega-3 sehingga mengonsumsi minyak hati Ikan Kod dapat membantu memperkuat tulang dan gigi, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Karena itu, minyak hati Ikan Kod juga dapat digunakan sebagai suplemen dan cukup populer di dalam dunia kesehatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Diki Febrianto
Editor: Dwi Lindawati