Tugujatim.id – Jawa Tengah merupakan suatu provinsi yang ada di Indonesia yang juga terkenal dengan berbagai macam kuliner khas yang tentunya dapat menggugah selera makan. Seperti nasi bogana, brekecek, mangut beong, nasi penggel, dan nasi gandul.
Makanan-makanan asli Jawa Tengah memiliki rasa yang kaya dan memiliki aroma yang sedap, juga memiliki nilai sejarah serta budaya yang tinggi.
Bagi kamu yang ingin mencoba berbagai makanan yang khas Jawa Tengah dan tentunya lezat, di bawah ini akan disajikan beberapa makanan yang harus kamu coba saat berkunjung ke Jawa Tengah.
1. Nasi Bogana
Dilansir dari shopback.com, hidangan satu ini merupakan hidangan yang Indonesia banget. Isi dari nasi bogana berisi berbagai macam sayur dan lauk pauk yang disajikan menggunakan daun pisang sebagai bungkus dari nasi bogana.
Bentuk nasi bogana sekilas mirip dengan nasi campur yang banyak ditemui di Jawa Timur, namun yang menjadi pembeda nasi ini dengan nasi campur yaitu isinya lebih komplit. Nasi bogana banyak ditemui di daerah Tegal dan sekitarnya.
2. Brekecek
Kuliner yang satu ini merupakan kuliner khas Jawa Tengah yang jarang diketahui banyak orang. Bagi para penikmat kuliner yang ingin menyantap makanan yang anti mainstream, kuliner satu ini dapat menjadi pilihan.
Hidangan brekecek menggunakan ikan sebagai bahan dasarnya. Ikan yang digunakan seperti ikan jahan, ikan pathak, ataupun ikan laut basur dan entok.
Penamaan dari hidangan ini diambil dari kata brek dan kecek. Brek memiliki arti dibanting atau dijatuhkan sedangkan kecek berarti dicampurkan atau dicekek dengan berbagai bumbu tertentu. Rasa dari hidangan yang lezat ini serasa ingin mencoba terus-menerus.
3. Mangut Beong
Dikutip dari shopback.com, makanan mangut identik dengan menggunakan ikal lele sebagai bahan dasar makanannya, namun mangut yang sebenarnya merupakan mangut ikan beong ini.
Jarang terdengarnya ikan ini karena keberadaannya hanya terbatas berada di Sungai Progo. Hidangan ini memilih ikan beong sebagai bahan dasarnya karena tekstur daging yang dimiliki ikan ini padat dan juga lembut. Mangut beong cocok dipadukan dengan nasi hangat yang menambah kelezatan dan selera yang memakannya.
4. Nasi Penggel
Makanan Asli Jawa Tengah yang selanjutnya yaitu nasi penggel. Proses pembuatan yang mengepal nasi menjadi bulat menjadi asal dari nama nasi penggel ini.
Makanan ini disajikan di atas daun pincuk dan menggunakan daun pisang yang berisi sayur nangka atau menggunakan sayur gori dan juga menggunakan daun singkong.
Lauk yang dapat dipilih untuk menambah kelezatan dari nasi penggel ini juga cukup beragam, dari kulit, tempe, jeroan sapi, tahu, dan dilengkapi melinjo.
Nasi penggel mudah ditemui di Kabupaten Kebumen. Seporsi nasi penggel biasanya terdiri dari 8-10 bulatan nasi.
5. Nasi Gandul
Kuliner satu ini merupakan hidangan khas daerah Pati. Bentuk dari nasi gandul ini cukup mirip dengan nasi uduk. Pembeda dari nasi gandul dan nasi uduk yaitu memiliki rasa yang lebih gurih dan aroma yang lebih wangi.
Nasi gandul biasanya dihidangkan dengan daging sapi dan kuah yang segar. Kuliner satu ini disantap dengan nasi panas.
Harga seporsi nasi gandul mulai dari Rp12.000-Rp20.000.