Tugujatim.id – Selain rasa yang manis, madu juga memiliki banyak manfaat lainnya. Madu memiliki banyak kandungan glukosa dan fruktosa sebagai sumber energi. Mampu memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Tapi jarang orang mengonsumsinya.
Dilansir dari klikdokter.com, madu dapat dijadikan sebagai sumber energi, menurunkan kadar kolesterol, menjaga kesehatan jantung, dapat menyembuhkan luka pada kulit dan menurunkan resiko penyakit kronis. Berikut rinciannya.
1. Sumber Energi
Kandungan glukosa dan fruktosa yang ada dalam madu merupakan sumber energi yang sangat mudah diserap oleh tubuh. Oleh karena itu, mengkonsumsi madu dapat memberikan manfaat dorongan energi alami yang baik untuk menjalani aktivitas dalam sehari-hari.
2. Menurunkan Kolesterol
Dapat menurunkan kolesterol, madu dapat membantu meningkatkan profil lipid dalam darah. Yang memberikan efek, dapat mengurangi kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik). Dan manfaat madu ini, membantu menurunkan risiko kolesterol tinggi.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Minum madu setiap hari dapat memberikan manfaat dan efek perlindungan terhadap tekanan darah dan kadar kolesterol pada tubuh. Dan hal ini, madu mampu menurunkan risiko penyakit jantung.
4. Bantu Menyembuhkan Luka di Kulit
Khasiat madu selanjutnya yaitu untuk penyembuh luka. Bahkan, satu penelitian menunjukkan tingkat keberhasilan madu mencapai 43,3 persen saat digunakan dalam perawatan luka. Selain itu, madu juga dapat menyembuhkan luka pada penderita diabetes dengan presentasi kesuksesan sebanyak 97 persen.
5. Menurunkan Risiko Penyakit Kronis
Terkahir, mengandung banyak senyawa tanaman bioaktif dan antioksidan penting, seperti flavonoid dan asam fenolik yang terdapat pada madu. Antioksidan dapat membantu menetralkan stres oksidatif oksigen dalam tubuh. Stres oksidatif yang menumpuk di dalam sel dan menyebabkan kerusakan. Seperti penuaan dini, diabetes tipe dua, dan penyakit jantung.
Penulis: Sinta Amanda (Magang)
Editor: Lizya Kristanti