Tugujatim.id – Momen Hari Raya Idulfitri 2024 semakin dekat. Tentunya, kamu nggak mau ketinggalan untuk menyiapkan hidangan yang lezat bukan? Selain menyiapkan THR, tidak ada salahnya kamu juga mencoba resep sayur ketupat yang bakalan bikin tamu ketagihan.
Di antara hidangan khas Lebaran, resep sayur ketupat ini wajib kamu coba dan tidak boleh absen untuk dicicipi. Hidangan tradisional yang lezat ini memang kerap menjadi favorit keluarga. Mulai dari ketupat sayur Betawi, ketupat sayur Padang, ketupat kuah kacang, ketupat betumis khas Banjar, dan ketupat sayur khas Bangka.
Sayur ketupat memanglah sebuah kombinasi sempurna antara nasi ketupat yang empuk dan kuah kental berisi aneka sayuran yang gurih. Sayangnya, bagi sebagian orang, menyajikan sayur ketupat dengan cita rasa yang tepat bisa menjadi tantangan tersendiri.
Untuk membantu ibu-ibu terima pujian saat merayakan Idulfitri dengan santap sayur ketupat yang nikmat paripurna, tugujatim.id bakal memberikan rekomendasi resep sayur ketupat lezat dan anti gagal yang sangat patut untuk dicoba.
Dengan varian resep khas dari berbagai daerah di Indonesia, setiap resep ini dijamin akan memanjakan lidah keluarga dan membuat momen Lebaran semakin berkesan. Tunggu apa lagi? Mari simak resep-resepnya dan siapkan hidangan istimewa ini untuk merayakan Lebaran dengan penuh kebahagiaan!
1. Ketupat Sayur Betawi
Bahan-Bahan:
- 10 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 buah terasi
- 2 tangkai petai
- Daun bawang secukupnya
- 3 cm lengkuas
- Santan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 3 buah tomat merah
- 8 bungkus udang ebi
- ½ kacang panjang
- 1 buah pepaya
- 1 bungkus tempe pasar ukuran sedang
- Garam secukupnya
- Penyedap makanan
Cara Membuat:
- Iris kecil kacang panjang dan iris memanjang buah pepaya
- Kukus kacang panjang, pepaya, tempe, cabai, dan tomat selama 10 menit kemudian sisihkan tomat dan cabai
- Kupas dan buang kulit tomat serta isi cabai
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, dan udang ebi secara bersamaan hingga halus
- Siapkan wajan lalu tumis bumbu dan masukkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk
- Lanjut tumis hingga matang dan wangi
- Siapkan panci dan rebus air tunggu hingga mendidih
- Masukkan bumbu halus kemudian masukkan santan
- Aduk sampai rata lalu tambahkan garam dan penyedap makanan
- Aduk terus hingga santan tercampur rata
- Masukkan kacang panjang, pepaya, tempe, dan petai
- Aduk dan tunggu hingga 5 menit lalu matikan kompor
- Ketupat sayur khas betawi siap dihidangkan.
2. Ketupat Sayur Padang
Bahan-Bahan:
- Kol secukupnya
- 250 gr buncis
- Nangka secukupnya
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 liter santan
- 1 bumbu kacang instan
- 200 ml air
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 15 gr jahe
- 20 gr lengkuas
- 50 gr cabe
- 1 lmb daun kunyit
- 2 lmb daun salam
- 2 batang serai
- 5 lmb daun jeruk
Cara Membuat:
- Haluskan jahe, lengkuas, dan kunyit lalu tambahkan sedikit garam lalu masukkan bawang merah dan bawang putih haluskan kembali lalu sisihkan
- Geprek serai dan potong-potong buncis
- Siapkan wajan lalu panaskan minyak kemudian tumis semua bumbu halus
- Tambahkan serai, daun kunyit, daun salam, dan daun jeruk kemudian tumis lagi
- Masukkan nangka lalu aduk dan terus masak hingga dirasa sudah sedikit empuk kemudian tiriskan
- Siapkan panci kemudian panaskan santan
- Masukkan tumisan bumbu dan nangka lalu aduk hingga mendidih
- Tambahkan buncis, sisa garam, serta kaldu jamur
- Aduk kembali kemudian masukkan sayur kol
- Masak hingga sayur empuk
- Siapkan bumbu kacang instan dan larutkan dengan 200 ml air dalam wadah dengan kompor dan api menyala
- Siapkan ketupat dalam sebuah piring dan potong-potong
- Siram ketupat dengan sayur ketupat yang telah masak kemudian siram dengan bumbu kacang
- Tambahkan kerupuk yang sudah agak dihancurkan
- Ketupat sayur padang siap dinikmati.
3. Ketupat Kuah Kacang
Bahan-Bahan:
- Toge
- Kangkung
- Kol
- Bihun
- 1 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 batang daun bawang
- 5 cabe merah keriting
- Air secukupnya
- Bumbu pecel
- Daun jeruk
- Daun salam
- Garam
- Penyedap makanan
Cara Membuat:
- Iris tipis bawang putih dan bawang merah lalu potong-potong kecil daun bawang
- Haluskan cabe merah keriting
- Cuci dan bersihkan toge, kangkung, dan kol (Untuk kol dipotong kecil-kecil)
- Siapkan panci rebus toge, kangkung, bihun dan kol secara terpisah
- Siapkan ketupat
- Siapkan wajan dan panaskan minyak lalu tumis bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan tambahkan cabai merah keriting yang telah dihaluskan dan tunggu hingga wangi
- Tambahkan air secukupnya dan masukkan bumbu pecel
- Masukkan bumbu garam dan penyedap makanan
- Masukkan daun jeruk dan daun salam kemudian aduk hingga rata
- Koreksi rasa kemudian aduk dan tunggu hingga matang
- Ketupat kuah kacang siap disantap!
4. Ketupat Betumis Khas Banjar
Bahan-Bahan:
- 100 gr wortel
- 100 gr labu
- 100 gr kacang merah
- 50 gr kacang panjang
- 1 lt santan
- 2 batang serai
- 2 lmb daun jeruk
- Garam
- Gula pasir
- Kaldu dan lada bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
Lauk Pelengkap (Opsional):
- Sambal goreng udang
- Telur masak habang
- Sambal cabai rawit
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, kemiri, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga halus
- Panaskan minyak lalu masukkan serai, daun jeruk, dan bumbu halus lalu tumis hingga harum
- Tambahkan air dan santan dan aduk merata kemudian tunggu hingga mendidih
- Masukkan kacang panjang dan labu kemudian tambahkan gula, garam, kaldi dan lada bubuk sesuai dengan selera
- Tambahkan kacang merah lalu masak hingga bumbu meresap sempurna
- Ketupat betumis khas banjar siap untuk dimakan.
5. Ketupat Sayur Khas Bangka
Bahan-Bahan:
- 1 ikat kacang panjang
- ½ buah bengkoang
- 1 ons udang segar
- 1 sdm ebi yang sudah dihaluskan
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm knorr/royco rasa ayam
- Santan kara 250 ml
- Asam jawa
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- ½ ruas kunyit
- 1 sdm terasi bangka/ ½ sdt terasi ABC
Cara Membuat:
- Cuci dan bersihkan kacang panjang, bengkoang, dan udang
- Iris kacang panjang secara serong dan iris bengkoang hingga menyerupai bentuk lidi
- Potong-potong kecil udang
- Siapkan blender beri sedikit minyak lalu haluskan bumbu yang terdiri atas bawang merah, bawang putih, kencur, kunyit, dan terasi
- Larutkan santan dengan air kemudian rebus sambil terus diaduk, harap berhati-hati agar santan tidak pecah.
- Aduk terus santan hingga mendidih lalu sisihkan
- Siapkan wajan dan olesi dengan mentega kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan daun salam dan juga laos
- Tambahkan udang kemudian kacang panjang dan bengkoang lalu masak terus hingga setengah matang
- Tambahkan gula, garam, kaldu jamur, knorr/royco, dan sedikit asam jawa sebagai pengikat rasa
- Tambahkan santan lalu aduk hingga tercampur rata
- Aduk terus hingga matang kemudian koreksi rasa
- Ketupat sayur khas bangka siap untuk disantap!
Nah itu dia 7 resep sayur ketupat yang lezat dan anti gagal yang sudah tugujatim.id rangkumkan untuk para pembaca. Semoga artikel ini dapat menginspirasi kalian untuk mencoba variasi-variasi baru dalam menyajikan sayur ketupat di meja lebaran masing-masing. Yuk! Mari bersama-sama sambut Idul Fitri dengan penuh kebahagiaan, kelezatan, dan keberkahan! Semoga bermanfaat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Jelita Putri Wardhani/Magang
Editor: Dwi Lindawati