TUBAN, Tugujatim.id – Hujan deras yang mengguyur wilayah Tuban pada Selasa siang (31/01/2023), membuat jalur Pantura di Jalan Daendles, Kelurahan Panyuran, Kecamatan Palang, tergenang luapan banjir. Berdasarkan pantauan Tugu Jatim di lapangan, hujan deras yang turun sekitar satu jam mengakibatkan banjir setinggi lutut orang dewasa.
Banyak sebagian pengendara motor yang memilih berbalik arah dibanding menerobos banjir yang berisiko terjadi masalah pada kendaraannya.
Haryono, 42, warga setempat mengatakan, air yang memenuhi jalan raya ini merupakan kiriman dari wilayah dataran tinggi, kemudian masuk di saluran air. Karena drainase yang ada di Jalur Pantura yang dirasa masih sempit belum bisa menampung debit air yang masuk.

“Pembuangan ke laut, cuma karena sisi sebelah selatan lebih tinggi dibanding utara. Sementara drainase gak kuat menampung. Akhirnya meluber ke jalan,” terangnya.
Dia juga mengatakan, pada tahun-tahun sebelumnya wilayah setempat menjadi langganan banjir setiap kali hujan deras mengguyur. Namum semenjak saluran di bawah jembatan diperlebar dan diperdalam hingga tidak terjadi banjir lagi.
“Setelah sungai saluran pembuangan ke laut diperbaiki dan jembatannya, banjir tidak terjadi. Namun baru kali ini ada terjadi lagi. Sebulan ini dua kali terjadi banjir,” ujarnya.








