Tugujatim.id – Resep kue talam tepung beras Rose Brand bisa jadi pilihan hidangan ringan saat momen Lebaran atau saat perayaan berkumpul bersama.
Dirangkum dari berbagai sumber, kue talam adalah salah satu jenis kue tradisional khas Betawi. Kue ini berbahan dasar tepung-tepungan, seperti dari tepung beras ketan dan tepung tapioka yang diolah bersama santan dan gula.
Kue talam biasanya mempunyai dua lapisan, yaitu lapisan putih di bagian atasnya dan lapisan hijau atau merah di bawahnya.
Lapisan putih terbuat dari campuran tepung ketan dan santan. Sehingga bagian atas kue talam memiliki cita rasa yang gurih.
Sedangkan lapisan hijau atau merah biasanya diberikan rasa pandan dan gula. Sehingga rasanya yang lebih cenderung manis menjadi paduan seimbang dengan rasa gurih santan.
Kue talam dipercaya sebagai salah satu resep kue tertua di Indonesia. Kue talam diperkirakan sudah ada sejak sekitar 500 tahun yang lalu. Orang-orang percaya bahwa keberadaan kue talam ini dipengaruhi oleh budaya Tionghoa, Belanda, dan budaya Betawi pada masa penjajahan
Penggunaan kata kue sendiri dipercaya diambil dari kosakata bahasa mandarin, yakni kata koe yang berarti kue dalam bahasa Indonesia.
Adapun istilah talam diambil dari nama sebutan loyang bulat tanpa kaki-kaki. Loyang bulat tersebut dijadikan tempat mencetak dan menyajikan talam.
Di era penjajahan Belanda, kue talam bahkan sering disajikan kepada para bangsawan sebagai wujud simbol penghormatan pemilik rumah kepada tamunya.
Teksturnya yang lengket mengandung filosofi makna mendalam tentang kehidupan masyarakat yang harus terus erat antara satu sama lain.
Berikut bahan-bahan dan cara membuat resep kue talam tepung beras Rose Brand yang dirangkum tugujatim.id.
Bahan-bahan
Adonan lapisan hijau (bawah):
– 400 ml santan dari satu butir kepala
– 150 gr tepung beras rose brand
– 80 gr gula pasir
– 1/2 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh pasta pandan
Adonan lapisan putih (atas) :
– 50 gr tepung beras
– 200 ml santan kelapa
– 1/2 sendok teh garam
– Selembar daun pandan
Cara Membuat
– Cuci bersih daun pandan, lalu iris sampai halus
– Rebus irisan daun pandan sebagai penguat aroma pandan
– Untuk adonan lapisan bawah. campurkan santan, gula dan garam. Rebus hingga mendidih
– Campurkan santan dengan pasta pandan dan tepung beras rose brand.
– Panaskan alat kukusan dan oleskan minyak goreng pada loyang cetakan talam agar adonan mudah diangkat.
– Tuangkan adonan ke loyang cetakan talam hingga setinggi 3/4 dari cetakan.
– Kukus adonan selama sekitar 20 menit menggunakan api sedang.
– Sambil menunggu matang, buat adonan lapisan atas dengan campuran santan, air kukusan daun pandan, dan garam.
-Kukus santan sampai hangat namun jangan sampai mendidih
– Campurkan santan dengan tepung beras, lalu aduk hingga rata.
– Tuangkan adonan di atas kukusan lapisan bawah hingga loyang cetakan penuh.
– Masukkan kembali adonan ke dalam kukusan. Lalu kukus selama sekitar 15 menit hingga matang.
– Setelah matang, dinginkan dahulu adonan, kemudian keluarkan dari cetakann dan sajikan.