MOJOKERTO, Tugujatim.id – Kegiatan praktik pengalaman lapangan (PPL) FKIP Unim Mojokerto tidak hanya diisi dengan satu jenis kegiatan pembelajaran saja. Mahasiswa PPL FKIP Unim juga dapat memberikan suasana pembelajaran baru melalui media pembelajaran interaktif. Tujuannya untuk menggugah semangat belajar siswa.
Mahasiswa PPL FKIP Unim menyuguhkan media pembelajaran baru untuk siswa di SMAN 1 Trawas yaitu permainan simulasi. Selain meningkatkan pembelajaran siswa, permainan simulasi juga ingin membuat siswa senang ketika belajar di kelas.
“Tidak hanya senang, siswa juga agar tidak bosan. Karena pembelajaran yang asyik itu akan memberikan kesan positif kepada siswa,” ujar dosen pembimbing lapangan FKIP Unim Mojokerto Rendis Eka Arisandi, Kamis (02/11/2023).
Sebelum digunakan di kelas, media pembelajaran permainan simulasi ini mendapat validasi dari guru pamong asal SMAN 1 Trawas Tri Mulyanti. Tri memberi apresiasi atas media pembelajaran tersebut.
Menurut dia, media ini dapat memberi stimulasi positif saat siswa dirasa mulai bosan saat sedang di kelas.

“Kami kira media itu bagus karena bisa me-refresh anak-anak saat mulai bosan di kelas. Media tersebut juga tidak hanya fokus pada aspek kognitif saja, aspek lain seperti linguistik, psikomotorik, dan juga verbal,” sambung Tri.
Seperti yang diungkapkan salah satu siswa SMAN 1 Trawas Yusril Adi. Yusril mengaku proses pembelajaran di kelas menjadi lebih seru.
“Sangat seru. Juga kami bisa belajar tentang kerja sama lewat media pembelajaran ini,” kata Yusril.
Mahasiswa PPL FKIP Unim di SMAN 1 Trawas ini diikuti oleh tiga prodi, yakni Pendidikan Matematika, Pendidikan Bahasa Inggris, dan Pendidikan Bahasa Indonesia. Selain itu, permainan simulasi ini diperkenalkan pada acara monev di hadapan panitia PPL FKIP Unim, para guru pamong dari perwakilan lima sekolah yang melaksanakan PPL, serta seluruh mahasiswa PPL FKIP Unim yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Mojosari.
Writer: Hanif Nanda Zakaria
Editor: Dwi Lindawati








