MALANG, Tugujatim.id – Lathifah Shohib menyerahkan berkas pendaftaran Bakal Calon Bupati (Bacabup) Malang ke Panitia Desk Pilkada DPC PKB Kabupaten Malang, Senin (20/5/2024) pukul 10.00 WIB. Cucu pendiri Nahdlatul Ulama KH Bishri Sansuri itu datang didampingi artis yang juga Anggota DPR RI, Arzety Bilbina.
Lathifah kembali menyerukan tagline Malang Bangkit, slogan yang pernah digunakan saat berkontensasi pada Pilkada Kabupaten Malang 2019. Ia menegaskan kembali maju di Pilkada 2024 melalui PKB yang juga mengusungnya 5 Tahun lalu.
“Tagline saya waktu Pilkada 2020 adalah Malang Bangkit. InsyaAllah sekarang juga melanjutkan Malang Bangkit. Apalagi hari yang saya pilih ada Harkitnas,” ujar Lathifah, Senin (20/5/2024).
Lathifah mengaku sengaja memilih 20 Mei sebagai hari pendaftarannya, karena bertepatan dengan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas). Semangat Harkitas dijadikan pijakan dalam membangun Kabupaten Malang.
“Mudah-mudahan Allah ridha dan memberikan kesempatan pada saya untuk memimpin Kabupaten Malang lima tahun ke depan,” kata Lathifah.

Bila terpilih, Lathifah berharap kepemimpinannya bisa membangkitkan pendidikan, kesehatan, dan perekonomian. Visi dan misi itu nantinya akan disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat melalui berbagai inovasi.
Lathifah merupakan anggota DPR RI dua periode yang terpilih lewat Pemilu 2014 dan 2019. Ia pernah berpasangan dengan Didik Budi Muljono, mantan Sekda Kabupaten Malang berkontestasi dalam Pilkada 2019. Namun kalah suara dengan pasangan terpilih, Sanusi – Didik Gatot Subroto.
Lathifah mengaku optimis memenangkan Pilkada 2024. Alasannya, saat Pilkada 2020 hanya kalah tipis dengan calon terpilih. Kekalahan itu hanya sekitar tiga persen, sementara surat suara rusak juga berada di angka lima persen.
“InsyaAllah masih ada lebih dari 50 persen pendukung saya dari suara yang kami dapatkan di tahun 2020. Saya maju ini juga desakan dari tokoh-tokoh masyarakat yang ada di Kabupaten Malang,” ujarnya.
Terkait Bakal Calon Wakil Bupati (Bacawabup) yang akan mendampinginya, Lathifah mengaku masih melakukan komunikasi dengan partai lain. Selain itu, DPP PKB pun masih melakukan penjajakan guna mendapatkan pilihan yang tepat untuk Pilkada 2024.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter : Aisyah Nawangsari Putri
Editor : Darmadi Sasongko