TUBAN, Tugujatim.id – Aksi maling gondol kotak amal terekam oleh kamera CCTV Masjid Supangat Tuban. Pelaku menggendong kotak amal dan kompor gas meninggalkan masjid di Kelurahan Panyuran, Kecamatan Palang pada Jumat (26/7/2024) tengah malam.
Rekaman CCTV memperlihatkan seorang pelaku mengenakan jaket hitam, celana jeans biru, serta menutupi wajah dengan masker dan penutup kepala. Pelaku dengan mudah memasuki area masjid dan mengangkat kotak amal yang berada dipiggir jalan desa. Peristiwa terjadi pada Jumat (26/7/2024) sekitar pukul 23.24 WIB.
Ketua Takmir Masjid Supangat, Edi Utomo menceritakan, pelaku mengambil kotak amal serta barang-barang logistik aset masjid. Barang yang dicuri termasuk kompor gas dan beberapa peralatan lain. Keseluruhan barang yang dicuri merupakan sarana penunjang kegiatan di masjid.
“Kami belum melaporkan kejadian ini ke kepolisian. Kami lebih memilih untuk meningkatkan pengamanan dan mengatasi masalah ini sendiri. Namun, kami tetap berharap ada langkah-langkah preventif yang dapat mencegah kejadian serupa di masa depan,” kata Edi sapaan akrabnya, Minggu (28/7/2024).
Edi mendoakan pelaku mendapatkan petunjuk dan menyadari kalau perbuatannya tidak dibenarkan dan berharap tidak mengulangi kembali. Sehingga menciptakan rasa damai dan aman di lingkungan, khususnya para jamaah yang menjalankan ibadah.
Pihak Masjid Supangat pun berencana menambah jumlah unit CCTV di area masjid sebagai langkah konkret untuk meningkatkan keamanan. Karena memang selama ini belum semua sudut dapat terpantau oleh CCTV.
“Kejadian ini menunjukkan bahwa pengawasan kami masih kurang maksimal. Dengan penambahan CCTV, diharapkan semua sudut di masjid dapat terpantau dengan baik,” ucap pria yang juga Sekretaris PD Muhammadiyah Tuban.
Langkah tersebut diharapkan tidak akan terulang di masa depan. Kejadian tersebut menjadi pengingat pentingnya kewaspadaan dan kerja sama dalam menjaga keamanan fasilitas umum, terutama yang memiliki peranan vital dalam kehidupan masyarakat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter: Mochamad Abdurrochim
Editor: Darmadi Sasongko








