JEMBER, Tugujatim.id – Upaya untuk melestarikan keindahan dan keunikan bunga anggrek, Festival Anggrek 2024 menjadi ajang pengembangan agrowisata di Kabupaten Jember. Hal tersebut diungkap Asisten Administrasi Umum Harry Agustriono saat membuka secara resmi Festival Anggrek 2024.
Bunga anggrek yang yang memiliki nilai secara estetika dan keunikannya tersendiri, membuat bunga yang satu ini berbeda dari kebanyakan jenis bunga lainnya. Bahkan, sebagian orang yang memelihara bunga anggrek memiliki ketertarikannya tersendiri.
“Kegiatan dari festival ini sebagai upaya kami melestarikan bunga anggrek karena memiliki nilai estetika, keindahan, dan keunikan. Bunga ini terkenal dengan tanaman yang mungkin sering dipelihara, namun memiliki daya tarik tersendiri,” ujar Harry Agustriono pada Senin (05/08/2024).
Melalui Festival Anggrek 2024 menjadi ajang para kolektor bunga menjali silaturahmi dan dapat mengembangakan sektor pariwisata di Kabupaten Jember, khususnya agrowisata.
“Ini juga menjadi ajang bersilaturahmi dan mengembangkan agrowisata di Jember,” ungkapnya.
Selain itu, dia menjelaskan bagaimana bunga anggrek memberikan kesan keindahan.
“Bunga anggrek ini akan menambah keindahan di ruangan, di kantor-kantor, maupun di outdoor-outdoor yang bisa ditanami anggrek untuk menambah keindahan,” katanya.
Lebih dari itu, pagelaran pameran anggrek juga melibatkan para pelaku Usaha Mikro Kecil dan menengah (UMKM) di Kabupaten Jember, yang secara tidak langsung dapat meningkatkan perekonomian.
Baca Juga: Kapan Caleg Terpilih Kabupaten Mojokerto Dilantik? Begini Kata KPU
Harry Agustriono menegaskan, keberadaan bunga anggrek di beberapa wilayah Kabupaten Jember dapat dijadikan alternatif kegiatan belajar atau wisata edukasi. Tentunya belajar seputar bunga anggrek itu sendiri.
Ke depan, dia berharap melalui Festival Anggrek 2024 dapat menghadirkan spot-spot bunga anggrek di tempat wisata yang ada di Kabupaten Jember.
“Harapannya, ada spot anggrek di setiap tempat wisata di Jember,” jelas Harry Agustriono.
Selain menghiasi tempat wisata, bunga anggrek juga dapat digunakan sebagai buah tangan pengunjung yang hendak menyinggahi tempat wisata di Kabupaten Jember.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Diki Febrianto
Editor: Dwi Lindawati








