Tugujatim.id – Siapa yang tidak tau dengan raja buah? Ia adalah buah durian. Salah satu buah yang banyak disukai orang. Aroma buah ini sangat khas, yaitu bau menyengat tajam. Bagi yang tidak suka akan menghindari buah ini karena baunya tersebut.
Durian baik untuk kesehatan karena buah ini kaya akan senyawa antosianin, karotenoid, polifenol, dan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan.
Kendati begitu, durian juga memicu alergi terutama pada orang-orang dengan kondisi hipersensitif sehingga dapat menyebabkan dia tidak dapat mencerna durian. Bentuk alergi ini bisa berupa masalah usus, seperti nyeri dan kram perut.
Nah, bagi orang yang sensitif terhadap durian atau bagi kurang menyukai buah ini, bisa mencoba cara lain chips crispy dari biji durian. Dilansir dari World Of Buzz, berikut cara untuk membuat chips crispy dari biji durian:
Langkah 1
Pertama-tama membersihkan biji Durian. Setelah itu kupas kulit coklat yang ada pada biji. Namun ini langkah opsional, bisa dilakukan bisa tidak. Masukan biji yang sudah bersih kedalam larutan air garam selama semalam.
Langkah 2
Setelah satu malam di rendam, potong biji dengan pisau yang tajam agar mendapatkan hasil yang tipis sehingga menjadi crispy saat di goreng. Disarankan menggunakan alat pemotong chips karena itu lebih mudah dan cepat.
Langkah 3
Setelah dipotong tipis, diamkan selama satu atau dua jam. Kemudian, goreng biji durian di minyak panas dan pada api kecil.
Langkah 4
Jika sudah terlihat warna berubah menjadi coklat keemsan. Itu berarti sudah matang, garing renyah. Lalu, angkat dan tiriskan agar minyak tidak mengendap.
Langkah 5
Langkah terkahir, setelah biji Durian dingin Anda dapat menambahkan bumbu sesuai dengan selera Anda. Bisa pedas, manis atau asin. Nah, jika sudah demikian, chips crispy durian siap disantap.
Anda bisa mencoba resep mudah diatas untuk menemani kamu bersantai di rumah sambil menonton film. Selamat mencoba!