JEMBER, Tugujatim.id – Bupati Jember Muhammad Fawait memberikan apresiasi positif dan tekankan dimensi kemanusiaan di Palestina pada momentum Muhasabah Cinta dan Kilas Balik Sejarah Kemerdekaan Indonesia–Palestina. Acara berlangsung di Pendapa Wahya Wibawa Graha, Minggu (13/07/2025).
Acara tersebut merupakan program kunjungan dakwah yang mengangkat tema Pengumpulan Donasi untuk Gaza. Tujuannya untuk menunjukkan kepedulian dan bantuan humanitarian kepada masyarakat Palestina.
Kegiatan ini dihadiri secara langsung oleh Bupati Jember Muhammad Fawait, didampingi Gus Baiquni Purnomo yang menjabat sebagai pimpinan majelis dzikir dan shalawat Al Ghofilin.
Baca Juga: Perkuat Kolaborasi Perguruan Tinggi, Gus Fawait: Peningkatan SDM Jember
Acara ini menghadirkan pembicara utama Ustad Muhammad Husein Gaza, Lc., seorang pegiat kemanusiaan dan wartawan berkebangsaan Indonesia yang telah berdomisili di wilayah Gaza sejak 2011.
Ustad Husein dikenal aktif mengampanyekan situasi Palestina melalui berbagai saluran media sosial dan forum dakwah. Dalam orasinya, Bupati Muhammad Fawait menegaskan bahwa empati terhadap Palestina tidak hanya merupakan isu keagamaan, tetapi merupakan permasalahan humanitarian yang menyentuh nurani manusia secara menyeluruh.
“Saya lebih cenderung memandang bahwa isu Palestina bukan hanya konflik berbasis agama, sebab pandangan itu terlalu terbatas. Ini merupakan permasalahan kemanusiaan. Penduduk Palestina adalah manusia yang memiliki hak untuk menjalani kehidupan yang sejahtera, memiliki hak untuk merasakan kemerdekaan layaknya rakyat Indonesia,” tegas Bupati Fawait.
Prihatin Penderitaan Warga Palestina
Dia juga mengungkapkan keprihatinan mendalam atas penderitaan berkepanjangan yang dialami rakyat Palestina selama bertahun-tahun dan menekankan urgensi aksi konkret dari seluruh komponen bangsa.
“Mereka sudah tidak memiliki persenjataan, namun tetap menjadi korban pembunuhan setiap harinya. Hal ini telah melewati batas-batas kemanusiaan. Karena itu, yang dapat kami lakukan adalah memperkuat kualitas sumber daya manusia kita, melahirkan generasi umat yang cerdas dan berpengetahuan. Melalui ilmu pengetahuan, kita dapat menguasai teknologi, melalui teknologi kita dapat memiliki kekuatan, dan dengan kekuatan tersebut kita dapat membantu saudara-saudara kita di Palestina,” jelasnya.
Sebagai wujud dedikasi terhadap pengembangan SDM, Bupati Jember Fawait juga menginformasikan bahwa Kabupaten Jember menjalankan program bantuan pendidikan untuk 20.000 anak setiap tahunnya selama lima tahun, sebagai upaya nyata menciptakan generasi berkualitas dan kompetitif di tingkat global.
“Mari kita ciptakan umat Nabi Muhammad yang berkualitas, yang berpengetahuan, dan bermanfaat. Dengan SDM yang superior, Indonesia dapat menjadi bangsa yang tangguh dan siap membantu saudara-saudara kita di Palestina. Saya optimis, insyaa Allah, pada saatnya Palestina akan meraih kemerdekaannya,” tutupnya. (adv)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Diki Febrianto
Editor: Dwi Lindawati








