MALANG, Tugujatim.id – Universitas Negeri Malang (UM) kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui Program Asistensi Mengajar (AM) yang dilaksanakan di SMA NU Pakis.
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan, mengasah pengetahuan, serta mengembangkan keahlian mahasiswa agar siap berkontribusi langsung di dunia pendidikan melalui kemitraan dengan sekolah.
Pelaksanaan program dimulai pada 27 Agustus 2024, ditandai dengan kegiatan pengantaran mahasiswa oleh dosen pembimbing lapangan (DPL) dari Prodi Sejarah, Nadjib Jauhari, S.Pd., M.Hum.
Mahasiswa peserta berasal dari berbagai program studi di UM, yang diterjunkan untuk mendukung kegiatan pembelajaran di SMA NU Pakis.
Selama pelaksanaan, mahasiswa Asistensi Mengajar UM dibimbing langsung oleh guru pamong, Siti Nurhayati, S.Pd.

Pada minggu pertama hingga kedua, mahasiswa menyusun perangkat ajar berupa modul ajar sebagai panduan pembelajaran di kelas.
Setelah itu, mulai minggu ketiga hingga kelima belas, mereka melaksanakan kegiatan belajar mengajar sesuai dengan rancangan modul tersebut. Selain kegiatan akademik, mahasiswa juga berpartisipasi dalam kegiatan administratif seperti piket perpustakaan pada minggu ketiga belas.
Program ini berakhir pada 5 Desember 2024, ditandai dengan kegiatan penjemputan oleh DPL sebagai simbol penutupan resmi kegiatan Asistensi Mengajar.
Melalui program ini, baik mahasiswa maupun pihak sekolah memperoleh manfaat yang saling menguntungkan.

Mahasiswa mendapatkan pengalaman praktis dan bimbingan teknis langsung dari tenaga pendidik profesional, sementara sekolah memperoleh manfaat berupa pembaruan informasi dan pendekatan kurikulum yang relevan dengan perkembangan pendidikan tinggi.
Selain itu, kegiatan ini juga melatih mahasiswa untuk beradaptasi dengan lingkungan kerja yang beragam, berinteraksi dengan berbagai kalangan, serta menerapkan ilmu yang telah dipelajari selama kuliah.
Program Asistensi Mengajar menjadi wadah bagi mahasiswa UM untuk tumbuh menjadi calon pendidik yang profesional, mandiri, dan berkarakter.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter: Feni Yusnia
Editor: Darmadi Sasongko








