MOJOKERTO, Tugujatim.id – Pihak keamanan mulai melakukan sterilisasi tempat ibadah jelang Natal 2025. Seperti dilakukan oleh Satuan Samapta Polres Mojokerto Kota di beberapa gereja, seperti Geraja Allah Baik dan Gedung Royal Regency yang dipakai oleh jemaat Gereja Beth El Tabernekel.
“Sebagai upaya preventif, sterilisasi dilaksanakan sebagai antisipasi adanya potensi gangguan keamanan, terutama untuk kegiataan keagamaan yang diikuti oleh banyak jemaat,” ungkap Kapolres Mojokerto Kota, AKBP Herdiawan Arifianto, Minggu (21/12/2025).
Sterilisasi ini dilakukan secara menyeluruh, mulai di dalam hingga di luar area gereja, seperti ruang ibadah, altar, halaman, area parkir, serta fasilitas penunjang lainnya. Pemeriksaan tersebut juga dilakukan terhadap barang dan area yang berpotensi menimbulkan gangguan keamanan.
“Kami berharap pelaksanaan ibadah Natal dan perayaan Tahun Baru di Kota Mojokerto dapat berjalan dengan aman, lancar, dan penuh khidmat,” harap AKBP Herdiawan.
BACA JUGA: Jelang Nataru! 6 Ribu Lebih Tiket di Stasiun Mojokerto Terjual
Sebelumnya, Operasi Lilin 2025 di Kota Mojokerto berlangsung selama 2 pekan ke depan. Giat operasi ini melibatkan 308 personil gabungan dari berbagai unsur, mulai unsur Polri, TNI, Dinas Perhubungan, PMI, dan instansi terkait untuk Natal dan Tahun Baru.
Dari informasi yang diterima, sebagian personil gabungan ini bersiaga di pos yang tersebar di wilayah hukum Polres Mojokerto Kota. Meliputi, Alun-Alun Wiraraja Kota Mojokerto, pos pelayanan di Simpang Sekarputih, serta pos pengamanan di dekat Jembatan Gajah Mada dan exit tol Gedeg, Mojokerto.
Selain itu, beberapa obyek juga turut dipantau selama Operasi Lilin Semeru yang berlangsung pada 20 Desember 2025 hingga 2 Januari 2026 nanti. Obyek tersebut diantaranya 36 gereja dan 8 rumah ibadah, Terminal Kertajaya Kota Mojokerto, Stasiun Mojokerto, exit tol Penompo, pusat perbelanjaan di Jalan Majapahit maupun Benteng Pancasila, serta destinasi wisata seperti Intan Abatani di Dawarblandong, Bukit Kayoe Putih di Jetis maupun Waduk Tanjungan di Kemlagi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter: Hanif Nanda Zakaria
Editor: Darmadi Sasongko








