MOJOKERTO, Tugujatim.id – Stok darah yang tersedia di PMI Kota Mojokerto dipastikan mencukupi selama masa mudik Idulfitri 2026. Hal ini berdasarkan update terbaru stok darah per Selasa (17/03/2026).
Dari data yang diterima tersebut, stok darah yang dimiliki oleh PMI Kota Mojokerto sejumlah 470 kantong. Stok ini terdiri dari berbagai macam komponen darah.
Whole blood (WB) untuk golongan darah A terdapat 24 kantong, lalu untuk golongan darah B tersedia 20 kantong, golongan darah AB tersedia 1 kantong dan golongan darah O tersedia 23 kantong. Atau, total tersedia 68 kantong WB.
Sementara, kantong berisi Packed Red Cell (PRC) golongan darah A tersedia 111 kantong, golongan darah B tersedia 120 kantong, golongan darah AB tersedia 15 kantong dan golongan darah O tersedia 108 kantong. Atau, setara dengan total 354 kantong PRC.
Disusul, konsentrat trombosit (TC) golongan darah A tersedia 8 kantong, golongan darah B tersedia 9 kantong, golongan darah AB tersedia 1 kantong dan golongan darah O tersedia 4 kantong. Atau, setara dengan total 22 kantong TC.
Lalu, untuk Fresh Frozen Plasma (FFP) golongan darah A tersedia 5 kantong, golongan darah B tersedia 8 kantong, golongan darah AB tersedia 5 kantong dan golongan darah O tersedia 8 kantong dengan total 26 kantong.
“Insya Allah mencukupi. Juga telah digelar giat donor darah pada Selasa (17/03/2026) tadi. Hal itu tentu untuk menambah persediaan stok darah kami terutama pada masa Lebaran 2026 ini,” kata Kasubag Humas PMI Kota Mojokerto, Dimas Hariadi, Selasa (17/03/2026).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter: Hanif Nanda Zakaria
Editor: Darmadi Sasongko








