Tugujatim.id – KH Yahya Kholil Staquf atau yang akrab disapa Gus Yahya ini resmi ditetapkan menjadi ketua umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) masa khidmat 2021-2026. Gus Yahya berhasil mengungguli suara dari calon incumbent dua periode Kiai Said Aqil Siradj dengan selisih suara 127 suara. Sementara perolehan 337 suara untuk Gus Yahya dan 210 suara diperoleh KH Said Aqil Siradj. Dan 1 suara yang dinyatakan batal.
“Dengan demikian, telah dilaksanakan sidang ke-4 Muktamar NU ke- 34 di Lampung dengan agenda pemilihan ketua umum PBNU 2021-2026. Setelah melakukan pemilihan dan perhitungan suara, menetapkan Gus Yahya sebagai ketua umum PBNU,” ujar Ketua Steering Committee sekaligus Ketua Sidang Pleno Prof M. Nuh, Jumat (24/12/2021).
Pria yang juga pernah menjabat sebagai ketua Dewan Pers ini menyampaikan, terima kasih setinggi-tingginya kepada Muktamirin (peserta muktamar yang hadir) yang bisa menghantarkan Muktamar NU ke- 34 dengan sejuk.
“Mudah-mudahan ini menjadi bukti kita bersama kecintaan kepada NU,” tambah mantan Menteri Pendidikan era SBY ini.
M. Nuh juga mengajak pada warga NU untuk bersama-sama mengawal organisasi kemasyarakatan terbesar di dunia ini untuk membangun kerukunan, kekuatan, dan persatuan bangsa demi mempersiapkan dan menyongsong NU menuju dua abad.
“Mari kita kawal NU ke depan menuju abad kedua dengan baik dan rukun, itu menjadi kekuatan yang luar biasa dalam NU,” tandasnya.
Selain itu, pihaknya juga mengucapkan terima kasih kepada kepegurusan NU sebelumnya yang dinakhodai KH Said Aqil Siradj yang telah berbakti kepada NU.
“Semoga selama menjabat pada periode tersebut, menjadi catatan amal baik,” ujarnya.
Untuk diketahui, Muktamar NU ke-34 digelar di Lampung selama 22-24 Desember 2021. Dalam perhelatan ini ditetapkan KH Miftakhul Akhyar sebagai Rais Amm PBNU dari hasil musyawarah Ahlul Halli wal Aqdi (Ahwa). Ada sembilan anggota Ahwa yang dipimpin KH Ma’ruf Amin dalam sidang pleno penentuan Rais Aam PBNU.
Setelah penetapan Rais Aam PBNU, di dalam Muktamar NU ke-34 itu juga digelar pemilihan ketua umum PBNU untuk periode 2021-2026.