BOJONEGORO, Tugujatim.id – Ketua DPRD Bojonegoro Imam Sholikhin menyebut, jurnalis dianggap sebagai pahlawan yang memiliki peran penting dalam sejarah bangsa Indonesia. Dengan adanya jurnalis, Imam mengatakan, sejarah kemerdekaan bangsa Indonesia bisa dikenal dunia.
“Jurnalis itu di mata saya termasuk pahlawan yang luar biasa. Kemerdekaan bangsa Indonesia bisa dikenal dunia itu karena jurnalis,” ujarnya kepada Tugu Jatim pada Rabu (05/01/2022).
Hal itu dia sampaikan setelah pertemuannya dengan Forum Jurnalis Bojonegoro yang menggelar aksi di depan Kantor DPRD Bononegoro pada Selasa (04/01/2022). Ketua DPRD yang tergabung dalam Fraksi PKB itu memaparkan, para jurnalis itu datang ke DPRD menyuarakan dan meminta keadilan atas kasus pelarangan liputan yang dilakukan oleh salah satu lembaga rumah sakit di Bojonegoro.
“Mereka pengen ketemu sama kami. Mereka menyuarakan bahwa ketika meliput di RSUD Sosodoro, ada salah satu wartawan yang mengalami penghalangan. Dan mereka merasa itu tidak pas dan tidak sesuai dengan Undang-Undang Jurnalistik,” katanya.
Imam melanjutkan, selaku wakil rakyat, pihaknya akan memberikan kelonggaran bagi siapa pun yang datang ke DPRD dan minta difasilitasi, termasuk para jurnalis.
“Kami sudah mendengar keluh kesar mereka, karena mereka termasuk warga negara. Apalagi mereka adalah sosok jurnalis. Penting bagi kita untuk menghormati hak-hak dan kewajiban dari jurnalis,” ungkapnya.
Untuk itu, pihaknya menjanjikan akan mengundang pihak-pihak terkait untuk menemukan kebenaran yang membenarkan sebuah kesalahan.
“Kami fasilitasi dan dikasih slot waktu, (lembaga) yang mereka keluhkan bisa kami hadirkan. Agar semuanya bisa ketemu, bisa memperbaiki diri jika di situ ada kekurangan dan kesalahan,” tutur Imam.
Sebab, menurut dia, manusia, aturan, maupun lembaga tidak lepas dari salah.
“Kami temukan biar sama-sama tabayyun. Terus sama-sama memperbaiki diri, kita nggak boleh mendiskreditkan siapa saja, tetap harus duduk bersama. Mencari solusi terbaik,” ujarnya.