• Home
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Wisata
  • Kriminal
  • Nasional
  • Featured
  • Sastra & Budaya
  • Advertorial
No Result
View All Result
  • Home
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Wisata
  • Kriminal
  • Nasional
  • Featured
  • Sastra & Budaya
  • Advertorial
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Aqua Dwipayana. (Foto: Mochammad Irfan Islami/Tugu Jatim)

Takaful Sales Manager dan Staf Divisi Diklat Majelis Pendidikan Kader Pimpinan Pusat Muhammadiyah Mochammad Irfan Islami bersama Pakar Komunikasi dan Motivator Nasional Dr Aqua Dwipayana. (Foto: Mochammad Irfan Islami)

Dr Aqua Dwipayana Tak Henti Bergerak Terus Bersilaturahim

Dwi Lindawati by Dwi Lindawati
4 years ago
in News
0
Share on FacebookShare on Twitter

Oleh: Mochammad Irfan Islami

Tugujatim.id – Ketika Rasulullah SAW menyampaikan bahwa “tidur dan diam” saja menjadi ibadah serta bertasbih saat tidur dan diam diniatkan untuk menghindari kemaksiatan, Pakar Komunikasi dan Motivator Nasional Dr Aqua Dwipayana memilih beraktivitas silaturahim sekaligus berbagi ilmu ke segenap penjuru.

Beliau juga senantiasa berupaya memenuhi janji bersilaturahim kepada siapa pun. Entah itu sahabat karib, pejabat, orang biasa, bahkan mereka yang baru dikenal atau ditemuinya dalam sebuah kegiatan di mana beliau menjadi pembicara. Itulah kebiasaan Pak Aqua yang senantiasa terus bergerak menjalankan silaturahim kapan pun dan di mana pun. Saya mengalaminya sendiri dalam dua pengalaman berinteraksi langsung dengan beliau.

You might also like

Jatim

BMKG: Waspada Kabut Tebal dan Angin Kencang di Jatim, Jumat 5 Juni 2026

05/06/2026 8:11 AM
Surabaya

Dishub Surabaya Pasang Foto Jukir di Rambu Parkir Digital

04/06/2026 8:52 PM
Aqua Dwipayana. (Foto: Mochammad Irfan Islami/Tugu Jatim)
Takaful Sales Manager dan Staf Divisi Diklat Majelis Pendidikan Kader Pimpinan Pusat Muhammadiyah Mochammad Irfan Islami. (Foto: Mochammad Irfan Islami)

Pada Selasa (31/05/2022), sebelum azan Subuh berkumandang, saya menerima kiriman pesan via WhatsApp (WA) dari Pakar Komunikasi dan Motivator Nasional Dr Aqua Dwipayana. Saya lihat jam, ternyata masih pukul 04.07 WIB. Masih di awal terbitnya fajar.

Pesan yang masuk itu berupa flyer tentang kegiatan Sharing Komunikasi dan Motivasi yang akan dilakukan beliau di hadapan para purnakerja atau pensiunan pegawai BNI wilayah 17, pada Selasa (31/05/2022), pukul 08.30-selesai. Lokasinya di Bale Perwita, Taman Perwacy, Jl Ringroad Selatan No 72 Manggisan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Mendapat kiriman flyer tersebut, saya pun meresponsnya dengan mengirimkan pesan balasan: “Wah tempatnya dekat sekali dengan rumah saya, Pak Aqua. Bila diperkenankan saya menemui di tempat tersebut sebelum acara. Pak Aqua, andai tahu sebelumnya, saya ingin sekali mengikuti acara motivasi Pak Aqua. Akan tetapi, hari ini pukul 10.00, saya keburu menyanggupi untuk bertemu dengan notaris di Kulon Progo”.

Banyak Ilmu dan Pengalaman

Di luar dugaan saya, Pak Aqua merespons balik WA saya tersebut dengan pesan sebagai berikut: “Aww, siap Pak IRFAN. Alhamdulillah… Mohon di-share lokasi n dikirimkan alamat rumah Bapak. Insya ALLAH saya silaturahim ke Bapak. Makasih banyak Pak IRFAN”.

Bagi saya, mendapat balasan langsung pesan WA dari sosok Pak Aqua merupakan kejutan tersendiri. Apalah saya ini. Saya bukan orang penting, bukan pula pejabat pemerintah maupun tokoh masyarakat, ataupun orang yang punya kelebihan tertentu. Merupakan kehormatan tersendiri, ketika pakar komunikasi yang juga dikenal sebagai ahli silaturahim ini berkeinginan untuk berkunjung ke rumah saya. Jelas ini kejutan dari Pak Aqua untuk saya di bulan Syawal karena 31 Mei 2022 persis bertepatan dengan 30 Syawal 1443 H. Sungguh kejutan yang membahagiakan bagi saya.

Selanjutnya, chatting saya akhiri dengan mengirimkan share loc pada pukul 04.24 dan perbincangan via WA pun berakhir. Namun pada pukul 06.12, Pak Aqua kembali berpesan WA meminta tolong untuk mengirimkan alamat rumah kembali. Ini menunjukkan kesungguhan beliau untuk bersilaturahim ke rumah saya. Bukan sekadar basa-basi. Itulah seriusnya seorang Pak Aqua untuk menjalankan silaturahim.

Dan berdasarkan pengalaman beberapa tahun sebelumnya, Pak Aqua tiba-tiba menghubungi saya dan ingin bersilaturahim di Kantor Takaful. Saat itu saya menjadi Takaful Agency Director meski akhirnya pada hari itu karena faktor teknis akhirnya kami bertemu pertama kalinya di salah satu hotel di Jalan Gejayan Yogyakarta.

Pada saat itu, Pak Aqua menghadiahi saya dua buku karya beliau. Salah satunya adalah buku super best seller, yakni “The Power of Silaturrahim: Rahasia Sukses Menjalin Komunikasi” yang sudah beberapa kali cetak ulang hingga lebih dari sembilan kali dengan total 170 ribu eksemplar. Dari buku ini pula kemudian lahir program umrah gratis The Power of Silaturahim (POS) I, II, III, dan IV. Sudah lebih dari 160 orang yang mendapat anugerah umrah gratis dan masih akan terus bertambah.

Selanjutnya, karena menurut saya ada keterbatasan waktu bagi Pak Aqua (yakni pukul 08.30 dijadwalkan bersama para pensiunan BNI), maka saya mengusulkan kami bertemu di lokasi sebelum dimulai acara. Sementara apabila seusai acara, saya sudah harus meluncur ke Kulon Progo karena sudah berjanji dengan notaris guna urusan penyelesaian pembelian lahan untuk pembangunan Pusdiklat Perkaderan Muhammadiyah. Pak Aqua setuju dengan usulan tersebut dan akhirnya pada pukul 08.24 kami bisa berjumpa.

Selama hampir satu jam sebelum acara dimulai kami berbincang-bincang. Pagi itu banyak ilmu dan pengalaman dari Pak Aqua yang bisa saya serap, sehingga tidak terasa acara sudah dimulai. Saya pun harus pamit karena ada janji dengan notaris di Wates Kulon Progo. Sebelum berpisah, Pak Aqua menyampaikan bahwa beliau insya Allah suatu saat akan berkunjung ke rumah saya.

Demikian kejutan kedua di bulan Syawal yang saya terima dari Pak Aqua.

Kebiasaan Berbagi

Sementara kejutan pertama terjadi 20 Mei 2022 bertepatan dengan 19 Syawal 1443 H. Saat itu saya mendapat tugas sebagai Master of Training sebuah pelatihan yang diikuti oleh Direksi dan Manajer dari empat Rumah Sakit Islam yang ada di DKI Jakarta, dilaksanakan pada tanggal 19-22 mei 2022 di sebuah hotel dekat dengan Sirkuit Sentul Bogor.

Pada 20 Mei 2022, saya berkirim kabar kepada Pak Aqua bahwa saat ini sedang berada di Bogor dan mohon izin bisa bersilaturahmi ke rumah Pak Aqua. Seperti dugaan saya, Pak Aqua merespons WA saya tersebut dengan mempersilahan saya untuk datang ke rumah beliau pada Sabtu (21/05/2022) sore/malam hari seraya memberikan alamat lengkap rumah beliau.

Waktu tersebut dipilih oleh Pak Aqua mengingat hanya Sabtu sore atau malam beliau memiliki waktu senggang karena sebelumnya selalu padat aktivitas. Kala itu, pada hari Ahad pagi beliau juga harus terbang ke Sumenep untuk memberi motivasi pada pertemuan BMT NU se-Jawa Timur dan dilanjutkan road show sharing komunikasi dan motivasi ke berbagai kalangan selama tiga hari di “Pulau Garam” Madura.

Aqua Dwipayana. (Foto: Mochammad Irfan Islami/Tugu Jatim)
Pertemuan Takaful Sales Manager dan Staf Divisi Diklat Majelis Pendidikan Kader Pimpinan Pusat Muhammadiyah Mochammad Irfan Islami dan Pakar Komunikasi dan Motivator Nasional Dr Aqua Dwipayana. (Foto: Mochammad Irfan Islami)

Sesuai dengan waktu yang disepakati, saya diantar oleh teman yang bernama Abdurrahman Wachid yang merupakan dosen Universitas Muhammadiyah Hamka Jakarta yang juga direktur PT Utama Jakarta. Kami akhirnya tiba di alamat yang dituliskan oleh Pak Aqua. Saat memastikan bahwa kami telah sampai pada alamat yang benar, saya bertemu dengan seseorang di pintu garasi rumah di mana yang bersangkutan sedang menata buku melalui pintu belakang mobil.

Tatkala saya mendekat dan bermaksud untuk menanyakan alamat rumah yang diberikan oleh Pak Aqua secara tidak sengaja saya melihat cover buku-buku yang sedang ditata rapi di bagian belakang mobil adalah buku yang familier saya lihat beberapa kali melalui WA yang dikirim Pak Aqua, sehingga pertanyaan saya kepada orang tersebut langsung to the point yakni, betulkah ini rumah Pak Aqua?

Sembari saya mengenalkan diri dan menyampaikan maksud kedatangan kami. Dengan sopan orang tersebut menjawab benar, bahwa ini rumah Pak Aqua. Akan tetapi dia meminta maaf, Bapak sedang tidak ada di rumah. Tidak lama kemudian, muncul Ibu Retno Setiasih (istri Pak Aqua) yang menyambut dan menanyakan ada keperluan apa? Saya menjelaskan bahwa saya dari Yogyakarta dan sudah ada janji dengan Pak Aqua untuk bersilaturahim di rumah sore ini.

Selanjutnya Ibu Retno meminta maaf dan menjelaskan bahwa Pak Aqua mendadak harus pergi ke Karawang karena ada mertua sahabat akrab beliau yang meninggal dunia. Atas penjelasan tersebut, saya sangat memaklumi dan kemudian langsung mohon diri untuk kembali ke lokasi pelatihan dan menganggap bahwa memang takdir Allah adalah tidak bisa bertemu dengan Pak Aqua saat saya ada kegiatan di Sentul Bogor.

Dalam perjalanan pulang, saya mengirim pesan WA kepada Pak Aqua bahwa saya telah sampai ke rumah beliau akan tetapi tidak dapat berjumpa karena Pak Aqua mendadak harus ke Karawang. WA tersebut lama mendapat respons hingga saya sampai kembali ke hotel di mana saya menginap dengan permakluman bahwa Pak Aqua tidak merespons WA saya karena sedang dalam perjalanan Bogor-Karawang PP. Dan informasi yang diberikan karena mendadak beliau menyetir sendiri.

Menjelang Magrib, saya sudah tiba di hotel kembali dan asyik dalam alur pelatihan yang kami kelola. Agenda malam terakhir di samping ada satu sesi materi dan juga sesi evaluasi akan dilaksanakan lomba pentas seni dari masing-masing kelompok peserta yang telah dibentuk sebelumnya.

Seusai makan malam dan saya tengah bersiap untuk masuk ruang training, pada pukul 19.33, Pak Aqua menelefon dan memberitahukan bahwa saat ini sedang dalam perjalanan pulang dari Karawang menuju Bogor dan diperkirakan sekitar 30 menit lagi akan sampai. Beliau juga menanyakan apakah malam ini ada acara. Saya jawab bahwa malam ini saya hanya mendampingi saja di ruang pelatihan karena instruktur lain yang sudah diberi tugas untuk memandu rangkaian kegiatan malam ini. Mendengar jawaban saya, Pak Aqua langsung merespons bahwa beliau menuju hotel untuk menemui saya.

Pukul 20.25 kembali Pak Aqua menelefon guna mengabarkan bahwa sudah tiba di parkiran hotel. Dengan gembira saya turun dari lantai 10 menyambut kedatangan guru dan motivator virtual saya. Ini perjumpaan kedua setelah yang pertama bertemu di Yogyakarta. Dan bagi saya ini kejutan karena di tengah kesibukan dan tentu capek perjalanan pergi pulang Bogor-Karawang, kemudian besok paginya pada dini hari harus terbang ke Surabaya dan berlanjut road show tiga hari di Madura untuk Sharing Komunikasi dan Motivasi, Pak Aqua Dwipayana masih menyempatkan diri dan waktu beliau untuk menemui saya yang bukan siapa-siapa.

Malam itu selain memberi saya dua buku super best seller yang berjudul “Humanisme Silaturahim Menembus Batas” dan “Berkarya & Peduli Sosial Gaya Generasi Milenial”, Pak Aqua juga berkenan berbincang-bincang sambil menyaksikan kegiatan lomba pentas seni. Dan sungguh luar biasa stamina Pak Aqua meski sejak awal saya persilakan duduk, beliau memilih tetap berdiri sambil menyaksikan kegiatan sembari diskusi banyak hal.

Malam itu banyak ilmu yang saya peroleh dari Pak Aqua sejak beliau datang dan pamit pulang seusai menyaksikan lomba pentas seni para peserta pelatihan. Tatkala saya mengantarkan Pak Aqua ke tempat parkir mobilnya, beliau menanyakan berapa orang instruktur yang mendampingi saya dalam pelatihan ini, dan langsung saya jawab empat orang, semua dari Jakarta. Ternyata Pak Aqua menitipkan empat paket buku yang masing-masing berisi dua buku yang sama dengan yang diberikannya kepada saya.

“Buku-buku ini, tolong titip ya untuk dihadiahkan kepada para instruktur, semoga bermanfaat,” demikian Dr Aqua Dwipayana menyampaikan pesannya sebelum kemudian mengucapkan salam.

Kebiasaan berbagi kapan pun dan di mana pun merupakan salah satu ciri khas yang dimiliki oleh Pak Aqua, karena meyakini dengan berbagi sesungguhnya bukan mengurangi apa yang kita punya tapi justru akan menambah rezeki kita, sebagaimana janji Allah dalam sebuah ayat Al-Qur’an: “Perumpamaan orang yang bersedekah itu laksana menanam sebuah benih, di mana benih tersebut akan tumbuh menjadi tujuh tangkai dan setiap tangkainya terdapat 100 buah”.

Penulis Takaful Sales Manager dan Staf Divisi Diklat Majelis Pendidikan Kader Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

 

 

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugujatim , Facebook Tugu Jatim , 
Youtube Tugu Jatim ID , dan Twitter @tugujatim

 

 

Tags: Aqua DwipayanaBerita motivator nasionalDr Aqua DwipayanaKota BogormotivatorMotivator nasionalPakar Komunikasi dan Motivator NasionalSharing Komunikasi dan MotivasiSilaturahim Dr Aqua Dwipayanasilaturahmi. Aqua Dwipayana
Dwi Lindawati

Dwi Lindawati

Related Stories

Jatim

BMKG: Waspada Kabut Tebal dan Angin Kencang di Jatim, Jumat 5 Juni 2026

by Mochamad Abdurrochim
05/06/2026 8:11 AM
0

Tugujatim.id - Cuaca di Jatim Jumat (05/06/2026) didominasi udara kabur dan berawan di banyak wilayah, dengan beberapa daerah dataran tinggi...

Surabaya

Dishub Surabaya Pasang Foto Jukir di Rambu Parkir Digital

by Mochamad Abdurrochim
04/06/2026 8:52 PM
0

SURABAYA, Tugujatim.id- Sebagai upaya meningkatkan transparansi Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya, memasang foto juru parkir (jukir) pada rambu parkir digital di...

Bayi Laki-laki

Penemuan Bayi Laki-laki Dalam Tas Gegerkan Warga Rengel Tuban

by Mochamad Abdurrochim
04/06/2026 3:30 PM
0

TUBAN, Tugujatim.id – Warga Desa Rengel, Kecamatan Rengel, Kabupaten Tuban digegerkan dengan penemuan bayi laki-laki dalam kondisi meninggal dunia di...

Event tahunan di Banyuwangi.

Alasan Tak Pernah Sepi Wisatawan, 7 Event Tahunan di Banyuwangi Ini Selalu Jadi Magnet Pengunjung

by Dwi Linda
04/06/2026 1:57 PM
0

BANYUWANGI, Tugujatim.id – Event tahunan di Banyuwangi, Jatim, jadi salah satu magnet wisata yang selalu ramai dikunjungi wisatawan. Selain memiliki...

Next Post
jamaah haji Indonesia. (Foto: Pexels/Tugu Jatim)

Jamaah Haji Indonesia Dapat Living Cost hingga Makanan yang Cukup, Tak Perlu Bawa Beras Lagi!

Merawat Jawa Timur

  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Info Kerjasama
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Hubungi Kami

© 2025 Tugu Jatim ID

No Result
View All Result
  • Home
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Wisata
  • Kriminal
  • Nasional
  • Featured
  • Sastra & Budaya
  • Advertorial

© 2025 Tugu Jatim ID