Tugujatim.id – Minuman khas Melayu, terutama dari daerah Indragiri Hulu, Riau, memang menghadirkan banyak hal unik. Mulai dari nama, tampilan, hingga sejarah atau asal usul di balik terciptanya minuman segar yang tidak kalah unik. Sajian unik kali ini dikenal dengan nama es air mata pengantin.
Nah, es air mata pengantin ini sangat cocok disajikan saat siang hari, apalagi ketika cuaca sedang panas-panasnya. Sebab, minuman ini akan menghilangkan dahaga dan membuat badan kembali segar setelah mencicipinya.
Selain memberikan kenikmatan dan kesegaran, tampilan dari minuman ini juga tidak kalah menarik lho. Sebab, dipadukan dengan berbagai lapis warna-warni yang cantik dari semua bahan.
Baca Juga: 5 Ide Desain Dapur Minimalis Terbuka Dibelakang Rumah, Ciptakan Suasana Segar dan Ruangan Luas
Ternyata ada sedikit makna dari pemberian nama es ini lho! Berdasarkan dari berbagai sumber, pada tradisi zaman dulu, minuman ini sering disajikan saat ada acara pernikahan. Dan maksud dari air mata pada nama minuman ini digambarkan sebagai simbol atau tanda kebahagiaan bagi pasangan yang baru saja menempuh hidup baru.
Artinya, air mata di sini bukan berarti kesedihan ataupun nestapa. Karena digambarkan bahwa pada saat itu sang pengantin tidak henti mengeluarkan air mata kebahagiaan atas pernikahannya.
Karena itu, minuman dengan tampilan yang cantik ini hanya disajikan saat acara-acara bahagia, terutama dalam acara pernikahan. Tapi sekarang ini, es air mata pengantin tersebut sering disajikan di luar acara pernikahan. Contohnya sebagai santapan di siang hari, dijadikan takjil untuk berbuka puasa, bahkan sekarang minuman tersebut dapat ditemukan di warung yang terletak di pinggir jalan Kota Riau.
Istimewanya, es air mata pengantin ini juga sudah resmi dipatenkan menjadi Kekayaan Intelektual Komunal (KIK) yang berupa Pengetahuan Tradisional. Dengan nama unik, tampilan menarik, dan sudah dipatenkan dalam Kekayaan Intelektual Komunal membuat minuman ini menjadi salah satu yang populer di Provinsi Riau.
Baca Juga: Cek 5 Merk HP Android Murah bagi Anak Muda, Fitur Tak Kalah dengan Smartphone Flagship!
Ternyata asal dari terciptanya minuman ini adalah karena ide dari ibu-ibu PKK di Indragiri Hulu, tepatnya pada 1990. Pada tahun tersebut, Provinsi Riau sedang menyelenggarakan lomba dalam menciptakan menu non beras.
Ibu-ibu PKK yang mewakili Kabupaten Inhu (Indragiri Hulu) ini pun sepakat untuk menciptakan menu dengan menggunakan bahan dasar berupa kedondong, yang pada tahun tersebut Inhu memang dikenal sebagai penghasil kedondong.
Dalam proses pembuatan es air mata pengantin ini, buah kedondong direbus dengan menggunakan air gula, selanjutnya ditambah dengan agar-agar serta selasih sebagai pelengkapnya.
Minuman tersebut pun sukses menjadi juara dalam tingkat kabupaten, provinsi, serta nasional. Seiring dengan perkembang zaman, es air mata pengantin juga mengalami modifikasi dalam pembuatannya. Mulai dari menggunakan bahan-bahan lengkap sesuai awal tercipta hingga dengan bahan-bahan seadanya yang mudah untuk didapatkan. Meski begitu, tentunya rasa dari es ini tetap sama enaknya. Yuk, simak resep dalam membuat minuman segar ini!
Resep Es Air Mata Pengantin
Bahan-Bahan untuk 4 Porsi:
1. Agar-agar bubuk 1 bungkus (7 gram),
2. Air 800 ml,
3. Gula pasir 200 gram atau sesuaikan dengan selera,
4. Nata de coco secukupnya,
5. Blewah secukupnya, dikerok isinya,
6. Es batu serut secukupnya,
7. Sirup sesuai dengan selera,
8. Selasih secukupnya, rendam dengan air hangat terlebih dahulu, dan
9. Pewarna makanan merah, kuning, hijau.
Cara Membuat:
1. Masak agar-agar, air, dan gula pasir hingga mendidih,
2. Tuang campuran agar-agar ke dalam tiga wadah kemasan yang berbeda,
3. Tambahkan 3 warna yang telah disediakan ke dalam masing-masing agar-agar di dalam wadah, biarkan mengeras,
4. Setelah mengeras, serut agar-agar sesuai warna masing-masing, jangan sampai tercampur,
5. Tata serutan agar-agar ke dalam gelas saji secara berselang-seling, masing-masing lapisan warnanya diberikan nata de coco sebagai pembatas,
6. Ulangi sampai 3 agar-agar warna sudah masuk ke dalam gelas saji,
7. Tambahkan sirup dan es batu sesuai selera, serta blewah dan selasih sebagai pelengkap di atasnya, dan
8. Es air mata pengantin sudah dapat disajikan dan disantap.
Nah, mudah sekali bukan proses pembuatan es air mata pengantin ini. Kamu jadi tidak perlu jauh-jauh ke Provinsi Riau hanya untuk sekadar mencicipi minuman segar tersebut. Jadi, segera dicoba ya resepnya!
Writer: Qonita Shalihat (Magang)
Editor: Dwi Lindawati