KOTA MOJOKERTO, Tugujatim.id – Digo Rizky Pranata Agung dan Adia Tsallata Berliana resmi dikukuhkan sebagai pemenang Gus dan Yuk Kota Mojokerto 2026. Pengukuhan ini tampak dari gelaran Grand Final Pemilihan Duta Wisata Gus dan Yuk Kota Mojokerto yang berlangsung di Amphitheater Taman Bahari Majapahit, Kota Mojokerto, Sabtu (27/06/2026).
Sementara itu, Wali Kota Mojokerto, Ika Puspitasari, mengatakan bahwa Pemilihan Duta Wisata Gus Yuk tidak hanya menjadi kompetisi tahunan, namun menjadi wadah pemberdayaan generasi muda sebagai mitra pemerintah untuk mempromosikan potensi wisata, budaya, sejarah, dan ekonomi kreatif di Kota Mojokerto.
“Pemilihan ini bukan hanya untuk memilih putra-putri terbaik Kota Mojokerto. Ini merupakan wadah pemberdayaan generasi muda sebagai mitra pemerintah kota dalam mempromosikan potensi pariwisata, budaya, sejarah, dan ekonomi kreatif di Kota Mojokerto,” jelasnya.
Ia melanjutkan, persaingan antar daerah yang kian kompetitif membuat promosi pariwisata tidak cukup mengandalkan keindahan destinasi saja. Butuh sumber daya manusia yang unggul, kreatif, komunikatif, serta kapabel menjadi wajah daerah.
“Maka, posisi Gus dan Yuk sebagai duta yang mampu menjadi identitas Kota Mojokerto kepada masyarakat luas menjadi tumpuan bagi kami,” tandas Wali Kota Ika.
Sementara, tema Citra Wicaksono Bahari Mahardika Mojopahit diusung pada Pemilihan Duta Wisata Gus Yuk ini. Wali Kota Ika menjelaskan bahwa tema ini menggambarkan sosok generasi muda yang mempunyai kebijaksanaan berpikir, kemuliaan bersikap, serta kemandirian berkarya.
“Semangat tema tersebut mengingatkan kejayaan Majapahit sebagai kerajaan maritim besar yang membangun peradaban, menjalin hubungan antar daerah, serta memperluas pengaruh Nusantara melalui kekuatan persatuan, perdagangan, dan kebudayaan,” paparnya. Mojokerto Hari ini
Melalui Duta Wisata Gus Yuk Tahun 2026, Wali Kota Ika berharap generasi muda yang tidak hanya memiliki penampilan menarik, namun juga mempunyai wawasan luas, cakap berkomunikasi, kemampuan berbahasa yang jernih, memiliki jiwa pemimpin, peduli terhadap budaya, serta cinta yang tinggi terhadap Kota Mojokerto.
“Gelar ini bukan soal simbol belaka, tapi memiliki tanggung jawab besar untuk menjadi representasi Kota Mojokerto,” pungkasnya Ning Ita. (Adv)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer : Hanif Nanda Zakaria
Editor: Mochamad Abdurrochim








