TUBAN, Tugujatim.id – Harga bawang merah di Kabupaten Tuban mengalami penurunan cukup tajam dalam beberapa hari terakhir. Dari yang sebelumnya Rp42 ribu per kilogram, kini harga bawang merah hanya berada di kisaran Rp32 ribu per kilogram.
Penurunan harga bawang merah hingga Rp10 ribu per kilogram ini membuat kondisi pasar cukup berbeda dibanding pekan sebelumnya.
Baca Juga: Harga Bawang Merah Meroket di Pasar Tuban, Pedagang: Barang Bagus, Tapi Kok Mahal?
Data dari Sistem Ketersediaan dan Perkembangan Harga Bahan Pokok (Siskaperbapo) Jawa Timur menunjukkan, bukan hanya harga bawang merah yang turun. Bawang putih juga terkoreksi Rp3 ribu per kilogram, dari Rp33 ribu menjadi Rp30 ribu. Sementara telur ayam ras turun tipis dari Rp26 ribu menjadi Rp25 ribu per kilogram.
Kondisi tersebut terpantau di sejumlah pasar tradisional di Tuban. Pasokan bawang merah terbilang melimpah sehingga harga otomatis terkoreksi. Pedagang mengaku tidak bisa berbuat banyak karena harga sangat dipengaruhi oleh distribusi dan jumlah barang yang masuk dari daerah penghasil.
Seorang pedagang Pasar Baru Tuban Sayuti menyebutkan, tren penurunan harga ini sudah terasa sejak awal pekan. Menurut dia, bawang merah dari berbagai daerah sentra produksi mulai masuk ke pasar Tuban dalam jumlah besar.
“Sekarang harga bawang merah jatuh sampai Rp32 ribu per kilo. Pasokan banyak sekali, jadi otomatis harga ikut turun. Apalagi ini menjelang panen raya di daerah penghasil bawang,” jelasnya kepada Tugujatim.id, Selasa (19/08/2025).
Panen Raya Diduga Pemicu Penurunan Harga
Sayuti menambahkan, harga bisa saja kembali bergerak turun apabila pasokan terus berdatangan. Namun, kondisi ini masih bergantung pada kebutuhan pasar.
“Kalau stok tetap banyak, ya bisa turun lagi. Tapi kalau permintaan naik, mungkin stabil di harga sekarang,” imbuhnya.
Turunnya harga bawang merah ini disinyalir dipengaruhi panen raya di beberapa daerah sentra bawang di Jawa Timur maupun daerah lain di luar Tuban. Karena Tuban bukan daerah penghasil bawang merah, harga di pasaran sangat bergantung pada pasokan dari luar daerah.
Sejumlah pedagang memperkirakan, tren harga bawang merah dan komoditas lain masih akan berubah dalam beberapa pekan ke depan. Konsumen di Tuban diimbau untuk tetap memantau harga bahan pokok sebelum berbelanja, mengingat fluktuasi harga biasanya berlangsung cukup cepat ketika musim panen berlangsung.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Mochamad Abdurrochim
Editor: Dwi Lindawati








