TUBAN, Tugujatim.id – Sehari menjelang Lebaran Ketupat, harga daging ayam dan bumbu dapur melonjak hingga 30 persen. Seperti terpantau di Pasar Baru Tuban, Jawa Timur.
Penjual daging ayam di Pasar Baru Tuban, Kartini menyebutkan bahwa harga daging ayam ras saat ini mencapai Rp45 ribu per kg. Padahal sebelumnya, dikisaran Rp32-35 ribu per kg.
Kata dia, kenaikan harga tersebut dipicu minimnya stok daging ayam dari peternak. Sedangkan permintaan tinggi karena menjelang Lebaran Ketupat. “Naik karena stoknya gak ada,” ucapnya, pada Jumat (28/4/2023).
Meski mahal, kata dia, omzet penjualan para pedagang daging ayam tetap stabil. Setiap hari mereka mampu menjual rata-rata antara 50-60 kg daging ayam. “Penjualan normal, alhamdulillah, biasanya bisa jual antara 50 sampai 60 kg daging ayam,” ucap Kartini.
Selain harga daging ayam ras, harga ayam kampung juga bernasib sama. Semula harga ayam kampung sekitar Rp75 ribu per ekor. Kini sudah mencapai Rp90 ribu per ekor. Kenaikan terjadi setelah Lebaran.
Kondisi berbeda terjadi pada harga daging sapi. Kendati sempat mengalami kenaikan mencapai Rp140 ribu per kg untuk daging sapi kualitas super, namun pasca hari raya Idulfitri harganya kembali normal.
“Harga daging sapi pasca Lebaran ada kenaikan tapi sekarang turun lagi. Sebelumnya naik, sekarang turun. Ada yang Rp130 ribu, Rp120 ribu, sampai Rp100 ribu. Naik turun karena pembelinya kurang, stok banyak kan turun,” ucap pedagang daging sapi di Pasar Baru Tuban, Siti, pada Jumat (28/4/2023).
Pantauan tugujatim.id, harga komoditas lain ikut merangkak naik. Seperti harga bawang merah dari Rp30 ribu per kg menjadi Rp45 ribu per kg. Juga harga telur ayam ras dari Rp25 ribu per kg menjadi Rp27 ribu per kg.