SITUBONDO, Tugujatim.id – Kisah haru Ma’ati, pemenang umrah gratis pada Hari Jadi Desa Wringinanom (HARJADEWA), yang berkesempatan berangkat ke Baitullah bersama Chatour Travel.
Perempuan berusia 50 tahun yang sehari-hari bekerja sebagai buruh dan memiliki keterbatasan dalam membaca dan menulis ini, tak menyangka mendapat rezeki berupa hadiah berangkat ke Tanah Suci.
Semula, hadiah ini didapatkan oleh sang putra sebagai door prize dari kegiatan jalan santai memeriahkan peringatan Hari Jadi Desa Wringinanom (HARJADEWA), Kecamatan Asembagus, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur digelar pada September 2025.
Namun, sebagai wujud bakti anak kepada orang tua, hadiah umrah bersama Chatour Travel ini diberikan kepada sang ibunda.

Keterbatasan Baca dan Tulis Tapi Nyaman Jalani Ibadah Umrah Bersama Chatour Travel
Selama 16 hari, Ma’ati melaksanakan ibadah umrah pada November 2025, di mana ia merasa senang bisa menginjakkan kaki di Baitullah.
Sebuah pengalaman yang paling mengesankan bagi Ma’ati dalam hidupnya, apalagi di tengah keterbatasan kemampuan membaca dan menulis. Ia tetap bisa menjalankan ibadah umrah dengan nyaman karena mendapatkan pendampingan yang luar biasa dari tim Chatour Travel.
“Saya dikasih (hadiah) umrah, alhamdulillah bisa ke Raudhah, bisa sampai ke Madinah dan Mekkah. Saya tak bisa menulis dan baca tapi kemana-mana diajak Chatour (Travel). Alhamdulillah bersama Chatour, enak, nyaman, dan kemana-mana diantar, alhamdulillah semuanya bagus,” kata Ma’ati.
Ia juga menyampaikan terima kasih kepada jajaran Pemerintah Desa Wringinanom dan juga Camat Asembagus yang telah memberikan kesempatan kepadanya untuk mendapatkan hadiah umrah.
“Alhamdulillah diberi kesempatan umrah, terima kasih Bapak Kades, Bapak Camat, perangkat desa yang lain, dan juga Chatour, terima kasih,” ucapnya.
Kisah Haru yang Menyentuh Saat di Rumah Allah
Plt Camat Asembagus yang juga agen resmi Chatour Travel Situbondo, Rahmat Fauzi, S.STP, M.Si, C.M.U menyebut kisah haru Ma’ati yang mendapatkan kesempatan berangkat ke rumah Allah melalui perantara hadiah HARJADEWA, adalah sebuah berkah tersendiri bagi warganya.
Kisah dari Ma’ati menjadi pengingat kepada siapapun, bahwa kesempatan menjalankan ibadah umrah dapat diperoleh melalui berbagai jalan dan tidak perlu menunggu berkecukupan harta.
Rahmat mengaku terharu dengan bakti dan keikhlasan sang anak yang memberikan kesempatan kepada sang ibunda untuk berangkat menjalankan ibadah umrah.
“Yang mendapatkan hadiah adalah putranya, langsung diberikan kepada ibundanya. Orangnya tergolong yang kurang mampu,” tuturnya.
Kisah Ma’ati yang menyentuh hati sampai membuat Bupati Situbondo, Yusuf Rio Wahyu Prayogo, S.Sos., M.SM tak kuasa menahan haru. Bahkan penonton yang hadir saat prosesi penyerahan hadiah juga ikut terbawa haru akan kisah Ma’ati yang akhirnya bisa memenuhi panggilan ke Baitullah.
“Suasananya haru, karena pemenangnya menangis, tidak menyangka bisa mengumrahkan ibundanya melalui hadiah jalan santai,” ungkap Rahmat Fauzi.
“Mas Bupati Situbondo sampai memeluknya, penonton lain juga banyak yang menangis,” imbuhnya.
Selain dihadiri oleh Bupati Situbondo, acara puncak HARJADEWA dihadiri oleh Ketua TP PKK Kecamatan Asembagus, dr. Inayatul Aulia, Kepala Desa Wringinanom, H.Edy Purwanto, dan juga Ketua TP PKK Desa Wringinanom.
Informasi Chatour Travel
Bagi para jamaah yang membutuhkan informasi lebih lanjut seputar Chatour Travel sebagai biro perjalanan umrah terpercaya yang telah memberangkat ribuan jamaah ke Tanah Suci, dapat diakses melalui:
· Office: Ruko Green Garden A-2 No.1-2, Jalan Dr. Wahidin Sudirohusodo, Dahanrejo, Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, Kode Pos: 61124
· Website: https://chatourtravel.id/
· WhatsApp: 082224332700
· Contact Person Chatour Travel Situbondo: 082301273567
· Instagram: @chatourofficial dan @chatour.situbondo
· Facebook: Chatour Pusat
· TikTok: @chatour.official
· YouTube: Chatour Travel
· Email: umrohchatour@gmail.com
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Penulis: Bagus Rachmad Saputra
Editor: Darmadi Sasongko








