TUBAN, Tugujatim.id – Jika Anda melintas di kota ini, jangan lupa membawa oleh-oleh khas Tuban yang dijamin enak dan bikin ketagihan. Salah satunya kue dumbek atau jajanan tradisional khas Tuban yang rasanya maknyus.
Kue dumbek adalah makanan atau jajanan yang banyak dijual di pasar tradisional. Bentuknya seperti terompet yang bungkusnya dari lilitan daun siwalan atau janur. Bau daun siwalan membuat kue ini mempunyai ciri khas tersendiri. Harganya berkisar Rp1.500–Rp2.500 per biji.
Untuk diketahui, kue dumbek merupakan jajanan tradisional berbentuk mirip terompet kecil yang terbuat dari gulungan daun siwalan. Sementara bagian dalamnya yang dimakan merupakan campuran adonan tepung beras, santan kelapa, dan gula merah. Beberapa penjual terkadang juga mencampurkan susu agar terasa lebih gurih.
Namun tidak usah khawatir jika Anda berminat membuatnya sendiri di rumah, Tugu Jatim akan berbagi tips pembuatan kue dumbek Tuban yang enak dan nyummy.
1. Siapkan dulu adonan yang akan digunakan untuk membuat kue dumbek
Adonan Pertama:
• 450 ml santan kental
• 150 g gula merah
• 3 lembar daun pandan
• ¼ sdt garam
• 150 g tepung beras
Adonan Kedua, Aduk Rata:
• 125 ml santan kental
• 1 sdm tepung beras
• ¼ sdt garam
2. Cara pembuatannya
• campurkan santan, gula merah, daun pandan, garam dan rebus di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
• Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengilap, angkat, dan sisihkan.
3. Cara membungkusnya
• Lilit janur kuning seperti terompet kecil, semat ujungnya dengan lidi.
• Tuangkan adonan yang sudah dicampur ke dalam terompet janur hingga ¾ tinggi terompet. Atur di dalam dandang secara tegak lurus. Kukus hingga matang (15 menit), angkat, dan sajikan.
Nah jika penasaran, Anda bisa langsung membuatnya di rumah dengan langkah-langkah yang telah disebutkan di atas. Namun kalau memang tidak ada waktu, Anda bisa menemukan kue dumbek Tuban di pasar tradisional. Selamat mencoba!