Dengan begitu menurut Dr Aqua, semuanya merasa senang karena diperhatikan kebutuhan jasmani dan rohaninya. Mereka adalah seluruh jajaran Kodim 0824/Jember dan keluarga serta mitra kerja.
Sambil menampilkan slide yang dikutip dari milik La Ode, Dr Aqua menunjukkan contoh nyata pemenuhan kebutuhan itu. Diantaranya adalah renovasi kantor Kodim 0824/Jember dan seluruh kantor Koramil.
“Foto-foto ini adalah contoh nyata. Lihatlah fisik kantor Kodim dan semua kantor Koramil. Sebelum direnovasi ada yang terlihat kumuh. Sesudah diperbaiki jadi bagus,” papar Dr Aqua.
Semua perubahan itu, ungkap pria yang memiliki jejaring yang luas, membuat suasana kerja menjadi nyaman. Secara signifikan diharapkan dapat meningkatkan kinerja semua anggota.
Tidak hanya itu, ucap Dr Aqua, para anggota yang sakit juga diupayakan untuk sembuh. Dengan mendatangkan orang yang ahli mengobati ke rumah-rumah para anggota tersebut.
Sedangkan ibu-ibu yang tergabung dalam Persit, tutur pria yang berasal dari Kota Padang, Sumatera Barat ini, diberikan beragam ketrampilan dan menyalurkan bermacam hobi mereka yang positif.
Sementara untuk meningkatkan hubungan dengan pihak luar, kata Dr Aqua menambahkan, La Ode memiliki banyak program menarik. Semuanya konsisten dilaksanakan.
Berbagai kegiatan itu antara lain mengupayakan setiap hari silaturahim ke pondok-pondok pesantren, safari tahajud, ke media, kaum dhuafa, dan kelompok pertanian. Ada juga program mingguan seperti ke RRI untuk siaran, ke panti asuhan, dan pertemuan santai (cangkrukan).
Semua aktivitas yang luar biasa itu mendapat ganjaran Kodim 0824/Jember mendapat banyak penghargaan. Antara lain dari Harian Memorandum Surabaya sebagai mitra terbaik, dari Palang Merah Indonesia Jember, dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, dan dari Kementerian Agraria dan Tata Ruang.
Sejumlah Uang

Ternyata hati Dr Aqua Dwipayana gampang tersentuh. Jumat pagi, di aula Kodim 0824/Jember, begitu melihat sepuluh anak yatim yang sebagian masih sekolah di Sekolah Dasar, bapak dua anak itu langsung berusaha menghibur mereka.
Sepuluh anak yatim Keluarga Besar Tentara (KBT) Kodim 0824/Jember itu sengaja dihadirkan Dandim 0824/Jember Letkol Inf La Ode Muhammad Nurdin untuk mendapatkan santunan berbagai barang dan sejumlah uang.
Sebelumnya saat ramah-tamah di ruangannya, La Ode menyampaikan berbagai program yang telah dilaksanakannya selama lebih dari 2 tahun menjabat Dandim 0824/Jember. Salah satunya rutin memberikan santunan kepada anak-anak yatim yang bapaknya pernah bertugas di Kodim 0824/Jember baik sebagai prajurit maupun Aparatur Sipil Negara (ASN).
“Kasihan anak-anak itu. Setelah bapaknya meninggal, tidak ada yang memperhatikan mereka. Selagi tugas di Jember, saya ingin membahagiakan mereka. Membantu meringankan hidup mereka,” jelas La Ode.
Selain itu, lanjut pria yang berasal dari Kendari, Sulawesi Tenggara tersebut, agar anak-anak itu tetap merasa menjadi bagian dari keluarga besar Kodim 0824/Jember. Meski bapaknya sudah meninggal.
Mereka menurut La Ode sengaja secara rutin diundang ke Kodim 0824/Jember. Selain diberi santunan dan beasiswa, juga agar mengenang bapaknya pernah bekerja di kantor tersebut.
Ketika memasuki aula tempat acara Sharing Komunikasi Motivasi, begitu melihat para anak yatim itu berdiri rapi di depan, Dr Aqua sempat kaget. Sama sekali tidak menyangka La Ode memberi tambahan acara kejutan yang mengharukan dirinya.
Kemudian La Ode meminta Dr Aqua menyerahkan barang-barang yang ada di dalam tas kepada masing-masing anak. Sedangkan dirinya memberikan amplop putih berisi sejumlah uang ke anak-anak yang sama.
Sambil menyerahkan bingkisan, Dr Aqua melakukan dialog dengan anak-anak itu. Beberapa kali pria yang rendah hati tersebut membungkukkan badannya agar bisa sejajar dengan beberapa anak yang diberikan bingkisan.
Dr Aqua menanyakan namanya, kelas berapa, dan cita-citanya apa? Kemudian memberi mereka motivasi. “Meski bapaknya telah meninggal, harus rajin belajar. Semangat terus untuk mewujudkan cita-citanya.”
Sangat Mulia
Di awal menyampaikan Sharing Komunikasi dan Motivasi, Dr Aqua dengan tulus mengucapkan terima kasih kepada La Ode karena telah memberi pelajaran sangat berharga yaitu menyantuni anak-anak yatim. Aktivitas ini sangat mulia dan merupakan perintah agama.
“Selama ini saya telah mendatangi ribuan kantor Kodim mulai dari Aceh sampai Papua. Namun baru kali ini saya melihat secara langsung acara menyantuni anak yatim yang merupakan KBT. Saya akan sarankan kepada para Dandim lainnya agar rutin melaksanakan hal serupa. Kegiatan ini bagus sekali dan sangat mulia sehingga berbagai pihak perlu mencontohnya” ucap Dr Aqua.
Setelah itu tanpa diduga-duga, Dr Aqua memberikan dua kejutan sekaligus. Hal itu membuat La Ode dan seluruh yang hadir kaget. Mereka sama sekali tidak menyangka pria yang memiliki jiwa sosial yang tinggi tersebut berbagi sejumlah rezeki.
Kedua kejutan itu dilakukannya mengawali Sharing Komunikasi dan Motivasinya. Kejutan pertama, setelah menyampaikan kalimat pembuka, Dr aqua spontan mendatangi sepuluh anak yatim yang masing-masing duduk di sebelah ibunya.
Dari saku bajunya Dr Aqua mengeluarkan sejumlah uang berwarna merah yang nominalnya Rp 100 ribu. Kemudian membagikan masing-masing satu lembar kepada setiap anak.
Sebagian anak yang menerima kaget campur senang. Mereka tidak menyangka mendapatkan rezeki yang mendadak tersebut.
Kejutan kedua, selesai membagikan sejumlah uang itu, Dr Aqua menyampaikan undangan mengajak semua anak yatim KBT Kodim 0824/Jember tersebut yang jumlah totalnya 30 orang liburan ke Yogyakarta. Mereka akan didampingi ibunya.
Tentu saja yang gembira tidak hanya para anak yatimnya. Semua ibu yang mendampingi anaknya senang. Mereka terlihat saling pandang-pandangan sambil menunjukkan ekspresi senang dan gembira.
Saat melihat para anak yatim dan ibu-ibu senang dan gembira, Dr Aqua merasa sangat bahagia. Bisa berbagi rezeki pada mereka.
“Semua hadiah itu dari Tuhan. Tugas saya hanya membagikan saja. Jadi fungsi saya seperti “tukang pos”, menyerahkan berbagai hadiah kepada penerimanya. Penentu penerima semua hadiah adalah Tuhan,” tegas Dr Aqua.
Pria yang sangat senang berbagi itu menambahkan karena semua hadiah tersebut dari Tuhan, Dr Aqua sama sekali tidak pernah merasa kekurangan. Malah yang dirasakannya selama ini setelah memberikan kepada penerimanya, rezekinya tambah banyak. Sumbernya tidak disangka-sangka.
“Selama ini sering saya rasakan sesaat setelah memberikan hadiah kepada seseorang, mendapat rezeki yang jumlahnya berkali-kali lipat dari yang saya berikan. Itu menunjukkan kebesaran Tuhan. Hal tersebut membuat saya ketagihan untuk terus berbagi tanpa pamrih dengan banyak orang,” ungkap Dr Aqua menceritakan pengalamannya.
Kepada seluruh yang hadir, Dr Aqua berpesan agar memperhatikan semua anak yatim itu. Jika ada yang perlu dibantu supaya jangan ragu-ragu melakukannya. Apalagi mereka adalah KBT Kodim 0824/Jember.
“Adik-adik ini adalah keluarga kita sendiri. Jadi tolonglah selalu diperhatikan dan dibantu. Tadi sempat saya tanya satu-persatu. Ada yang cita-citanya mau jadi tentara seperti bapaknya, ada juga yang ingin menjadi polisi, guru, dan dokter. Mari kita membantu mereka. Lakukan tanpa pamrih. Menolong anak-anak yatim sama sekali tidak ada ruginya. Untungnya banyak sekali,” jelas Dr Aqua.







