News  

Mudik Bareng Gratis Kembali Digelar, Pemprov Jatim Fasilitasi Masyarakat Pulang Kampung dengan Aman dan Nyaman

Mudik bareng gratis. (Foto: IG Dishub Jatim/Tugu Jatim)
Poster Mudik Gratis yang diselenggarakan Pemprov Jatim bersama Dishub Jatim. (Foto: IG Dishub Jatim)

SURABAYA, Tugujatim.id – Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa memastikan tahun ini Pemprov Jatim kembali menggelar program Mudik Bareng Gratis. Program ini kembali dihadirkan seiring dengan kebijakan Presiden Jokowi yang telah membolehkan kegiatan mudik Lebaran.

Selain itu, juga sebagai program dari Pemprov Jatim guna menyediakan fasilitas mudik bareng gratis yang aman, nyaman, dan taat protokol kesehatan bagi warga masyarakat.

“Alhamdulillah, tahun ini kami akan kembali menyediakan program Mudik Bareng Gratis. Ini menjadi bentuk perhatian kami guna memfasilitasi mudik masyarakat Jatim yang aman nyaman dan sehat,” kata Gubernur Khofifah di Gedung Negara Grahadi, Rabu (20/04/2022).

Dia melanjutkan, program ini akan dilaksanakan pada 28 April 2022. Program ini memfasilitasi mudik ke 15 kabupaten kota tujuan se-Jawa Timur.

Dengan detail tujuan dan rute keberangkatan yang disediakan yaitu Surabaya-Tulungagung, Surabaya-Trenggalek, Surabaya-Magetan, Surabaya-Madiun, Surabaya-Ngawi, Surabaya-Ponorogo, Surabaya Pacitan dan Surabaya-Jember. Selain itu, juga rute Surabaya-Jember-Banyuwangi, Surabaya-Situbondo-Banyuwangi, Surabaya-Tuban, Surabaya-Sumenep, Surabaya-Bojonegoro, Surabaya-Bondowoso, Surabaya-Malang-Blitar, dan terakhir Surabaya-Nganjuk.

Untuk seluruh rute, keberangkatan akan dilakukan dari depan kantor Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur.

“Bagi warga masyarakat yang mengikuti program mudik ini dipastikan gratis alias bebas biaya. Syarat utamanya adalah sudah disuntik vaksin booster,” tegas Khofifah.

Proses pendaftaran program mudik tahun ini akan dilakukan mulai 21-24 April 2022. Pendaftaran bisa dilakukan dengan dua cara. Pertama, bisa dilakukan secara online di alamat mudikgratis.dishub.jatimprov.go.id. Dengan berkas yang diperlukan untuk mendaftar yaitu fotokopi KTP dan KK.

Kedua juga bisa mendaftar melalui operator di Kantor Dinas Perhubungan Provinsi Jatim, Jalan Ahmad Yani No 268 Surabaya, mulai 22-27 April 2022, pukul 08.00-16.00. Syarat yang diberlakukan sama dengan sistem online dan pendaftaran tersebut dilakukan sampai tiket habis.

Setelah setiap proses pendaftaran selesai, pihak Pemprov Jatim melalui dinas perhubungan akan melakukan verifikasi berkas pada 22-27 April 2022. Di sisi lain, sebagaimana vaksin booster yang dijadikan syarat utama untuk memanfaatkan program ini, Gubernur Khofifah kembali mengimbau warga yang belum vaksin agar segera melengkapi dosis vaksinasi booster Covid-19.

Pemprov Jatim, Khofifah menyampaikan, juga menyediakan fasilitas percepatan vaksinasi booster di sejumlah titik. Seperti di kantor Pemprov Jatim dan di Masjid Nasional Al Akbar. Selain itu, masyarakat juga bisa segera mendatangi fasyankes terdekat.

“Monggo masyarakat Jatim yang ingin memanfaatkan program ini bisa mendaftar mulai besok. Besar harapan dari kami program ini dapat membantu dan mengawal proses mudik yang terkendali, aman nyaman, dan sehat,” ujar Gubernur Khofifah.

 

 


Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugujatim , Facebook Tugu Jatim
Youtube Tugu Jatim ID , dan Twitter @tugujatim