JEMBER, Tugujatim.id – Suasana haru menyelimuti wisuda ke-46 Politeknik Negeri Jember (Polije) hari kedua, Minggu (3/11/2024). Saat pasangan orangtua gantikan anak yang telah meninggal dunia terima ijazah. Mardiana (43) dan Sudarmojo (51) orang tua Khoirul Usamah Admojo menerima ijazah anak tercintanya yang telah berpulang.
Almarhum Khoirul, seorang mahasiswa berprestasi, harus mengubur impiannya untuk diwisuda secara langsung. Ijazah yang diterima orang tuanya menjadi kenang-kenangan terindah sekaligus pengingat perjuangan anaknya.
Mardiana dan Sudarmojo pun tidak menyangka harus menggantikan putranya, Khoirul Usamah Admojo, menerima ijazah langsung dari Direktur Polije Saiful Anwar STP MP.
Menurut Mardiana, Khoirul yang juga lulusan Jurusan Teknologi Informasi itu meninggal dunia akibat tumor yang dideritanya di kepala selama satu tahun terakhir. Ia meninggal (18/04) sebelum sempat dikukuhkan.

Saat namanya dipanggil, kedua orang tua Khoirul perlahan bangkit dari duduknya. Mata mereka berkaca-kaca, tangannya gemetar meraih ijazah dan transkrip yang menjadi bukti perjuangan anaknya.
Sang ibu bahkan tak kuasa menahan air mata yang berkali-kali jatuh. Tepuk tangan meriah dan isak tangis haru mengiringi langkahnya ke panggung untuk menerima ijazah.Khoirul adalah seorang mahasiswa yang cerdas, dan berdedikasi tinggi. Sayangnya, takdir berkata lain, ia harus pergi sebelum mewujudkan mimpinya.
Mardiana mengaku sangat bangga dengan perjuangan anaknya. “Meskipun dia sudah tidak bersama kita, semangatnya selalu menginspirasi kami. Kami bangga,” ujar perempuan asal Probolinggo itu sambil menyeka air mata.
Menurut Mardiana, penyakit putranya baru diketahui satu tahun terakhir setelah muncul beberapa gejala. Meski mengetahui sakitnya, Khoirul tetap semangat untuk menuntaskan pendidikannya di perguruan tinggi dan ingin segera meraih gelar sarjana.
“Anaknya cerita, dia ngga pernah ngeluh. Setelah tahu (sakit), dia masih terus semangat untuk kuliah. Sebagai orangtua kami mendoakan semoga ilmu yang didapatkan dari Polije menjadi ilmu yang barokah meski orangnya sudah meninggal. Kami sekeluarga mengucapkam terimakasih kepada Polije,” tukasnya.

Diketahui, Rapat Terbuka Senat Polije Wisuda ke-46 Ahli Madya, Sarjana Terapan & Magister Terapan pada hari kedua ini, diikuti 751 wisudawan dengan lima jurusan yang dikukuhkan.
Lima jurusan itu, Jurusan Peternakan 99 wisudawan; Jurusan Teknologi Informasi 332 wiwudawan; Jurusan Kesehatan 171 wisudawan; Jurusan Teknik 140 wisudawan; dan Jurusan Bisnis 9 wisudawan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter: Feni Yusnia
Editor: Darmadi Sasongko








