Tugujatim.id – Kebakaran terjadi di sebuah pabrik resin plastik di Desa Minghe, Distrik Shanshang, Kota Tainan,Taiwan Kamis, 18 Juli 2024 sekitar pukul 9 pagi waktu setempat. Video ledakan dari kebakaran tersebut itu tersebar luas di berbagai akun media sosial salah satunya di akun instagram @net2netnews2022.
Api menyebar dengan cepat dan asap tebal terlihat jelas dari beberapa kilometer jauhnya. Beberapa ledakan juga terdengar di lokasi, hingga membuat kepanikan warga yang berada di sekitar wilayah pabrik. Untungnya, para pekerja pabrik berhasil dievakuasi dengan cepat pada awal kebakaran, sehingga tidak ada yang terjebak.
Tim Pemadam Kebakaran di Taiwan, mengerahkan setidaknya 39 mobil pemadam kebakaran, 79 personel, drone, robot pemadam kebakaran, dan mobil busa kimia Chimei untuk melakukan tindakan penyelamatan darurat.
Dilansir oleh CT WANT, Dinas Pemadam Kebakaran di Kota Tainan menyatakan bahwa pabrik tersebut menyimpan sejumlah besar bahan kimia mudah terbakar seperti metanol dan toluena, yang menyebabkan api cepat menyebar dalam waktu singkat.
Menurut saksi mata di lokasi, saat kebakaran terjadi, terdengar beberapa kali ledakan dan api menjulang tinggi. Polisi telah tiba di lokasi untuk melakukan pengaturan lalu lintas guna memastikan aksi penyelamatan berjalan lancar.
Dinas Pemadam Kebakaran mengimbau semua pabrik besar untuk ketat dalam mematuhi standar operasi keamanan, melakukan pemeriksaan rutin terhadap peralatan, dan menyimpan bahan mudah terbakar dan meledak dengan baik, guna mencegah terulangnya tragedi serupa.
Mereka juga mengingatkan warga sekitar untuk tetap tenang dan segera mengungsi ke area aman saat terjadi kebakaran, untuk menghindari terkena dampak api. Pihak Kepolisian setempat hingga kini masih menyelidiki penyebab pasti kebakaran.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter: Yona Arianto Anggoro
Editor: Darmadi Sasongko








