MALANG, Tugujatim.id – Panorama yang disajikan Pantai Ngliyep, Kabupaten Malang, memang tidak pernah mengecewakan. Bahkan, pantai satu ini menjadi salah satu spot terbaik untuk menikmati sunset atau matahari terbenam yang indah. Namun, di balik keindahannya ternyata tersimpan cerita mitos dan misteri yang beredar di masyarakat luas.
Berlokasi di Desa Kedungsalam, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang, Pantai Ngliyep memiliki sejuta panorama indah yang ditawarkan. Bahkan di satu lokasi, pengunjung bisa sekaligus menikmati berbagai pantai dan wisata. Misalkan saja Pantai Pasir Panjang, Pantai Ngliyep, Bukit Cinta, Gunung Kombang, dan Pantai Teluk Putri.

Keindahan dan lokasi yang tepat pada terbenamnya matahari, menjadi salah satu tempat wisata yang digandrungi wisatawan baik lokal hingga mancanegara. Wisatawan di Pantai Ngliyep pun diperbolehkan untuk melakukan kemah atau camping tanpa perlu membayar lebih kepada petugas, hanya perlu izin dan tetap memperhatikan kebersihan lingkungan. Tapi, di balik keindahan panorama yang ditawarkan menyimpan banyak cerita mitos dan misteri lho.
Di Pantai Ngliyep terdapat gunung yaitu Gunung Kumbang. Konon gunung ini menjadi tempat favorit Nyi Roro Kidul untuk bertapa sebelum menjadi Ratu Pantai Selatan. Ada pula mitos di bukit Pantai Ngliyep bernama Bukit Cinta. Jadi, jika pasangan kekasih mampu naik hingga puncak bukit maka mereka akan berjodoh.
Asal Usul Pantai Ngliyep
Pantai Ngliyep merupakan pantai yang sudah ada sejak 1919, kali pertama ditemukan oleh perantau asal Yogyakarta. Pada 1951, pantai ini secara resmi dijadikan tempat wisata. Setiap orang yang terpesona dan datang akan merasa nyaman dan rasanya ingin tertidur, itulah arti nama “Ngliyep” yang berarti “tertidur atau mengantuk”.

Setiap 1 Maulud selalu diperingati labuhan atau selamatan dengan memberikan persembahan yang dilarung ke pantai. Pusatnya berada di Gunung Kumbang karena menurut kepercayaan Nyi Roro Kidul selalu hadir dalam prosesi sakral tersebut. Konon, banyak tempat pemujaan dan pesugihan di Pantai Ngliyep.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Sinta Ayudiya
Editor: Dwi Lindawati









Comments 1