Tugujatim.id – Resep basreng pedas daun jeruk bisa jadi pilihan cemilan lezat sekaligus bergizi.
Basreng adalah kuliner khas dari Kota Bandung, Jawa Barat.
Basreng berasal dari singkatan kata dalam bahasa sunda, yakni baso goreng. Meskipun termasuk jenis bakso, secara tekstur jajanan khas kota kembang itu justu lebih mirip keripik.
Bakso sendiri memang jadi salah satu kuliner dari olahan daging sapi yang populer di Indonesia. Hampir seluruh lapisan masyarakat, mulai dari kalangan bawah hingga kalangan elit menggemari bakso.
Biasanya, semangkok bakso disajikan dengan kuah kaldu sapi dan tambahan toping, seperti tahu, siomay, atau gorengan. Berbeda dengan basreng yang justru disajikan tanpa kuah dan ditaburi bumbu cabai rawit kering yang pedas.
Basreng juga terkenal rasanya yang khas karena terbuat dari bakso daging ikan tenggiri. Meskipun begitu, bisa juga basreng dibuat dari bakso daging sapi, tergantung dari selera anda.
Bakso diiris tipis lalu digoreng hingga kering seperti tekstur keripik. Basreng ditaburi dengan bumbu pedas dan gurih dari olahan cabai rawit kering yang digoreng. Selain itu, biasanya ditambahkan pula campuran daun jeruk untuk menambahkan aroma dan cita rasa agar lebih sedap.
Basreng bisa dimakan langsung sebagai camilan ringan untuk menemani aktivitas atau ketika sedang bersantai. Bisa juga basreng dimakan bersama nasi atau makanan berat lain untuk jadi pengganti kerupuk.
Jangan salah kira, meskipun termasuk jajanan gorengan, basreng juga memiliki protein hewani yang tinggi. Apalagi cara membuatnya pun cukup simple. Bahan-bahan dasar pembuatan basreng juga mudah didapatkan di toko-toko terdekat.
Selain dikonsumsi sendiri, anda juga bisa menjadikan basreng sebagai salah satu ide produk makanan untuk berwirausaha. Basreng banyak digemari anak muda dan saat ini dianggap sebagai makanan kuliner kekinian.
Apalagi dengan kemajuan teknologi saat ini, anda bisa menjual olahan basreng secara online melalui berbagai macam aplikasi jual beli.
Untuk anda yang penasaran cara membuatnya, Tugujatim.id telah merangkup resep basreng pedas daun jeruk lengkap dengan langkah-langkahnya.
Bahan-Bahan
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep basreng pedas daun jeruk di antaranya:
– Bakso daging ikan tenggiri atau bisa diganti daging sapi sebanyak 500 gram
– Minyak goreng secukupnya
– Daun jeruk sebanyak 15 lembar
– Cabai rawit merah sebanyak 20 biji
– Kaldu sapi bubuk sebanyak 2 sendok makan
– Bawang putih bubuk sebanyak 1 sendok teh
– Chili flakes sebanyak 2 sendok teh
Cara Membuat
Adapun langkah-langkah membuat resep basreng pedas daun jeruk sebagai berikut:
– Bakso daging ikan tenggiri atau sapi diiris sampai tipis, kemudian taruh di atas loyang datar
– Letakkan irisan bakso di bawah sinar matahari, lalu jemur sampai kering
– Potong dan cincang cabai rawit merah dan daun jeruk
– Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng potongan cabai rawit merah dan daun jeruk sampai kering
– Angkat dan tiriskan gorengan cabai rawit merah dan daun jeruk, lalu campurkan dengan bubuk bawang putih, bubuk kaldu sapi, dan chili flakes
– Gunakan minyak bekas gorengan cabai rawit merah dan daun jeruk untuk menggoreng irisan bakso
– Gorenglah irisan bakso hingga matang dan renyah
– Setelah matang, taburkan campuran bumbu cabai rawit merah dan daun jeruk ke atas irisan bakso goreng
– Aduk semua bumbu hingga merata, lalu sajikan basreng pedas daun jeruk selagi hangat
– Bila ingin menyimpan, taruh di wadah kedap udara.