JEMBER, Tugujatim.id – Tahu kocek merupakan salah satu camilan khas Jember. Dari namanya sudah bisa ditebak makanan yang satu ini terbuat dari tahu. Tidak jauh berbeda dengan tahu cilok, tahu kocek memiliki kekhasan tersendiri.
Mulai dari cara pembuatannya hingga bumbu yang ditambahkan, tahu kocek berbeda dengan tahu cilok. Memiliki cita rasa pedas gurih, membuat tahu kocek digemari oleh banyak kalangan, termasuk pencinta pedas.
Tapi jangan salah, tingkat kepedasan tahun kocek juga bisa di-request lho. Jadi, bagi yang tidak suka pedas, bisa saja membeli seporsi tahu kocek dengan tingkat kepedasan yang bisa diatur.
Untuk menemukan penjual tahu kocek, kamu cukup melihat deretan penjual di pinggir jalan ketika bermain ke Kota Suwar Suwir ini. Biasanya penjual tahu kocek berada di tepi jalan untuk menjajakan makanan khas Jember yang satu ini.
Tapi, kalau kamu berada di luar kota, artikel ini akan mengajarkan kamu untuk membuat tahu kocek yang rasanya tidak jauh berbeda dengan yang ada di Jember. Berikut resep dan cara membuat tahu kocek.
Resep Tahu Kocek Khas Jember
Setidaknya, kamu memerlukan beberapa bahan untuk membuat tahu kocek. Bahan-bahan tersebut meliputi bahan utama, bahan adonan, dan bahan untuk membuat sambal tahu kocek.
Bahan Utama Tahu Kocek
– Tahu putih
– Minyak goreng
Bahan Adonan Tahu Kocek
– 8 sendok makan tepung tapioka
– 4 sendok tepung terigu
– 2 siung bawang putih yang dihaluskan
– ½ sendok teh merica
– 1 sendok teh kaldu jamur
– ½ sendok teh garam
– Air secukupnya
Bahan Sambal Tahu Kocek
– Cabe rawit merah (sesuai selera)
– Bawang putih (1 siung)
– Bawang merah (2 siung)
– Garam (sesuai selera)
– Kaldu jamur (sesuai selera)
Cara Membuat Tahu Kocek
– Panaskan minyak untuk menggoreng tahu. Setelah panas, masukkan satu per satu tahu hingga berubah warna hingga kecoklatan. Angka dan tiriskan tahu jika dirasa sudah matang.
– Belah tahu yang sudah digoreng untuk memasukkan adonan tepung ke dalamnya. Jangan lupa untuk mengeluarkan isi tahu di dalamnya.
– Untuk membuat adonan, masukkan tepung terigu, tapioka, garam, kaldu bubuk, dan merica. Aduk hingga tercampur merata. Lalu, tambahkan air ke dalam adonan tersebut, aduk-aduk hingga padat atau mengental dan jangan sampai encer.
– Masukkan adonan yang telah dicampur ke dalam tahu yang sudah digoreng. Adonan yang dimasukkan bisa disesuaikan dengan rongga pada tahu.
– Panaskan air dalam dandang untuk merebus tahu yang sudah diisi adonan. Setelah matang, angkat tahu dan tiriskan hingga kering.
– Jika menginginkan tekstur tahu kocek yang krispi, setelah direbus dapat digoreng kembali, dengan mencelupkan tahu ke adonan tepung yang cair.
– Setelah tahu siap, anda bisa membuat sambal tahu kocek dengan merebus atau menggoreng terlebih dahulu bahan-bahannya. Hal tersebut bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
– Setelah bumbu dimasak, angkat dan pindahkan ke cobek. Jangan lupa masukkan garam dan kaldu kemudian haluskan.
– Setelah sambal halus, anda bisa masukkan tahu dengan memotong kecil-keci ke dalam cobek, lalu aduk tahu dengan sambal dan tahu kocek siap dihidangkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Diki Febrianto
Editor: Dwi Lindawati