Tugujatim.id – Resep terong balado khas Jawa ini bisa jadi pilihan masakan untuk santap bersama keluarga. Terong balado adalah salah satu makanan tradional khas Indonesia yang cukup terkenal. Terong balado sendiri adalah kuliner khas dari daerah Jawa Barat.
Makanan ini terbuat dari irisan terong yang digoreng dan disajikan bersama dengan saus balado. Cita rasa resep terong balado khas Jawa ini terkenal dengan rasanya yang pedas dan gurih.
Saus balado yang digunakan biasanya dibuat dari campuran cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula, dan garam. Terkadang, saus balado juga ditambahkan tomat untuk memperkaya rasa dengan sensasi asam.
Para pecinta kuliner pedas wajib mencicipi olahan terong satu ini. Terong balado biasanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi.
Terong balado sudah jadi salah satu hidangan yang populer di Jawa. Makanan ini bisa ditemukan di berbagai restoran, warung makan, hingga pedagang kaki lima di jalanan.
Anda juga bisa membuat sendiri masakan terong balado ini karena cara memasaknya yang cukup mudah. Bahan-bahan pembuatannya pun berupa bumbu dapur yang bisa didapatkan di pasar tradisional. Untuk anda yang ingin membuatnya, simak resep terong balado khas jawa berikut.
Bahan-bahan
– 500 gr terong ungu
– 5 siung bawang merah, iris tipis
– 3 siung bawang putih, cincang halus
– 3 cabai merah besar, iris kecil
– 10 cabai rawit, iris kecil
– 2 daun jeruk purut, iris halus
– 1 batang serai, memarkan
– 1 lengkuas, memarkan
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok teh gula pasir
– 1/2 sendok teh terasi, bakar sebentar
– 100 ml air
– Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
– Potong terong ungu sesuai selera menjadi beberapa bagian
– Goreng terong dalam minyak yang hingga berwarna kekuningan, lalu tiriskan
– Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak diatas wajan sampai harum
– Tambahkan cabai rawit, cabai merah, lengkuas, serai, daun jeruk, terasi, gula pasir dan garam
– Masukkan air secukupnya, aduk sampai merata
– Masak dengan api sedang sampai kuah mengenta
– Tambahkan terong goreng ke dalam wajan, lalu aduk hingga merata dan bumbu meresap ke dalam terong
– Setelah matang, sajikan terong balado selagi hangat dengan nasi putih.