MALANG, Tugujatim.id – Kamu para pencinta kuliner tidak afdal rasanya ke Kota Malang jika belum pernah mencicipi salah satu surganya makanan dan minuman di kawasan SMA Dempo. Apalagi kamu belum menikmati segar dan nikmatnya kuliner legendaris di Kedai Es Pak Mun Dempo. Penasaran gimana enaknya kuliner di sini?
Ngomongin soal kuliner legendaris di Kota Malang tidak akan pernah ada habisnya. Kamu bisa mencari aneka kuliner yang sedang viral, enak, harga murah, menyegarkan, bahkan dicap sebagai wisata kuliner legendaris. Mulai dari Bakso Malang, soto, pecel, rawon, hingga berbagai es legendaris yang selalu menggoda dan menggoyang lidah para pencinta kuliner.
Sejarah Kuliner Kedai Es Pak Mun Dempo
Untuk memuaskan pencinta kuliner, Kedai Es Pak Mun Dempo yang berlokasi di Jalan Gede, Oro-Oro Dowo, Kecamatan Klojen, Kota Malang, ini jadi pilihan yang tepat. Kedai yang tepat berada di belakang SMA Katolik Santo Albertus (SMA Dempo) ini sudah berdiri sejak 1973 atau eksis selama 50 tahunan.
Fridayanti Eka Prameswari, generasi ketiga penerus usaha kuliner di Kedai Es Pak Mun Dempo, menceritakan awal mula Pak Mun sekaligus kakeknya sebelum membuka kedainya di SMA Dempo. Fridayanti, sapaan akrabnya, menjelaskan Pak Mun dulu sudah berjualan es tape dan es santan dengan gerobak dorongnya di sekitaran Gereja ljen.
Seiring perkembangan usahanya, dia mengatakan, kakeknya akhirnya membuka usaha di belakang SMA Dempo hingga banyak berjajar kuliner legendaris di sana. Dia mengaku deretan pemilik usaha kuliner di sana juga masih kerabatnya.
“Usaha ini berdiri pada 1973, Mbak. Saat itu, masih hanya ada Pak Doel Bokil, Pak Mun, dan Gado-Gado Pak Atim. Saya sendiri sebagai generasi ketiga. Pak Mun itu kakek saya, terus diwariskan ke bapak ibuk saya berlanjut ke saya sekarang. Ya, bisa dibilang ini sudah turun-temurun dan menjadi usaha keluarga begitu,” jelas ibu satu anak ini saat ditemui pada Minggu (24/12/2023).
Baca Juga: 7 Rekomendasi Kuliner Bali dan Lokasinya, Dijamin Balik Lagi karena Rasanya
Menurut dia, kedai ini menyajikan beragam menu es khas yang menjadi favorit pengunjung dari berbagai kalangan. Salah satu menu yang paling best seller yang dipesan oleh para pelanggan yaitu es teler durian, es teler tanpa durian, dan es mocca.
“Untuk menu best seller itu es teler durian. Tapi, es teler tanpa durian dan es mocca juga termasuk best seller, pokoknya ada alpukatnya. Sebab, di Dempo ini terkenal dengan es yang dicampur dengan alpukat sama durian,” terang Fridayati saat ditanya soal menu favorit pelanggan.
Penyajian Semangkuk Es Pak Mun Dempo yang Segar
Wanita kelahiran Malang, 6 Februari 1994, ini membeberkan, seporsi es teler disajikan dalam sebuah mangkuk yang berisi buah alpukat, kelapa muda, nangka, gula, jeli, dan mutiara yang dilengkapi serutan es dan dibaluri susu kental manis yang dijamin bikin pengunjung ketagihan.
Untuk kamu pencinta durian, bisa memesan es teler durian. Penyajiannya sama seperti es teler biasa, hanya saja ditambah durian berkualitas. Sedangkan es mocca yang tergolong menu baru di antara menu lainnya berisi alpukat yang dikocok, gula, siraman sirup mocca, diberi serutan es, dan terakhir dilengkapi susu kental manis.
“Usaha ini kuncinya ya konsisten, Mbak. Kami berusaha menjaga dan mempertahankan kualitas semua bahannya. Seperti buah, gula, susu, dan bahan baku lainnya. Kalau es mocca bahan bakunya alpukat yang matang serta tua dan pastinya enak. Untuk gulanya tidak menggunakan pemanis buatan, jadi benar-benar gula asli. Bahkan, untuk memilih degan atau kelapa muda juga gitu yang bagus dan tidak terlalu tua,” ujar perempuan berusia 29 tahun tersebut.
Kedai Es Pak Mun Dempo, dia mengatakan, bisa menjual puluhan mangkuk es setiap hari, apalagi saat weekend. Apalagi kalau hari raya, penjualan melambung tinggi sampai ratusan mangkuk es ludes diborong pelanggan.
Ditanya soal omzet per bulan dari usaha ini, dia hanya tersenyum. Menurut dia, omzet hanya menjadi rahasia saja tidak perlu diinfokan ke publik.
Pokoknya, ibu dari Karina Ayu Ardani ini mengatakan, pelanggannya datang dari berbagai kalangan. Mulai dari anak-anak sekolah, mahasiswa, alumni SMA Dempo, dan masyarakat umum. Menariknya, ada pengunjung dari luar kota sampai artis papan atas seperti Fadly vokalis Band Padi, Mona Ratuliu, hingga presenter kondang Ersa Mayori.
“Pelanggan di sini juga macam-macam, Mbak. Lengkap mulai dari warga lokal sampai luar kota. Artis pun pernah ke sini seperti Fadly Band Padi, Ersa Mayori, dan Mona Ratuliu. Kadang itu alumni SMA Dempo tahun 1990-an biasanya kalau pulang yang datang ke sini, Es Dempo Pak Mun,” tambahnya.
Jam Operasional dan Harga Es Pak Mun Dempo
Untuk jam operasional, Kedai Es Pak Mun Dempo buka setiap hari mulai pukul 09.00-15.30 WIB. Meski tanggal merah dan hari raya, tetap buka dan tidak pernah sepi pengunjung.
Daftar Menu dan Harga Semangkuk Es Pak Mun Dempo:
• Es Duren Rp19.000
• Es Teler Durian Rp22.000
• Es Mocca Durian Rp22.000
• Es Teler Rp12.000
• Es Mocca Rp12.000
• Es Buah Rp12.000
• Es Campur Rp12.000
• Es Kacang Ijo Rp12.000
• Es Blewah Rp10.000
• Es Rori Rp10.000
• Es Degan Rp7.000
• Es Jeruk Rp5.000
Kisah Usahanya Jatuh Bangun Diterpa Pandemi Covid-19
Setiap usaha pasti mengalami pasang surut. Kondisi ini juga dialami oleh pemilik Es Pak Mun Dempo saat diterpa pandemi Covid-19 yang kali pertama dilaporkan masuk ke Indonesia pada 2 Maret 2020 di Depok, Jawa Barat.
Fridayanti mengaku, usahanya sempat mengalami penurunan omzet saat pandemi. Dia mengatakan, kondisinya tidak baik dengan perekonomian semua terguncang.
“Dulu pas pandemi, usaha ini sepi pengunjung. Omzet menurun drastis. Saya sampai menjual barang-barang, Mbak. Mulai televisi, sepeda motor, hampir semua barang di rumah saya dijual. Kami bingung untuk kehidupan sehari-hari,” ujarnya tampak sedih.
Baca Juga: 10 Desain Rumah Modern Terbaru Idaman Keluarga Muda, Gaya ala Luar Negeri Bikin Adem
Dia melanjutkan kisahnya, kini kondisi terpuruk itu mulai berangsur membaik seiring berjalannya waktu. Dia mengaku lega kini omzetnya mulai meningkat lagi.
“Pembeli dari yang dulu-dulu pada kangen, terus kalau ada acara reuni (SMA Dempo, red) itu pada ke sini. Jadi, pelan-pelan usaha Es Pak Mun Dempo ini mulai ramai lagi. Alhamdulillah, saya juga bisa beli motor baru lagi. Memang enggak gampang usaha begini, tapi dengan telaten dan tekun pasti bisa, Mbak,” bebernya.
Dengan dibantu sang suami bernama Fiqri Bagus Ramadhan, dia mengatakan, selalu ingin menyajikan cita rasa yang baik pada pelanggan setianya. Dia bahkan selalu menyetok buah yang berkualitas dua hari sekali.
Untuk bahan jeli, dimasak sendiri oleh Fridayanti. Dia mengaku juga selalu menjaga kebersihan agar pengunjung tetap nyaman saat menyantap minuman maupun makanan. Selesai pengunjung makan, Fridayanti dengan sigap membersihkannya agar jika ada pembeli lain yang datang tempat sudah dalam keadaan bersih kembali. Dengan begini, pengunjung tidak akan kecewa.
Kunci sukses dalam usaha, dia mengatakan, selalu menjaga rasa, tempat, memberikan harga yang terbaik, melayani pembeli dengan tepat, telaten, dan tekun. Selain itu, juga bersikap ramah, tidak lupa dengan selalu memberikan senyuman indah.
Selama di sini, banyak pengunjung yang datang dan pergi. Mulai dari yang berstatus single sampai yang sudah berkeluarga. Pembeli tidak hanya dari warga sekitar Malang saja, tapi dari berbagai kota sudah berdatangan.
Testimoni Pelanggan Kedai Es Pak Mun Dempo
Salah satu pelanggan Es Pak Mun Dempo bernama Satria, 20, warga Kota Malang, mengaku segar rasanya menikmati kuliner legendaris ini. Menurut dia, apalagi irisan buahnya lumayan besar jadi puas menyantapnya.
“Es batunya dapat banyak jadi seger banget, manisnya pas, irisan buahannya juga lumayan besar jadi puas gitu. Tempatnya bersih, nyaman banget. Penjualnya ramah jadi enak. Terus tempat pembuatannya itu juga bersih,” ujar Satria yang jadi pelanggan setia kedai ini sejak lama.
Selain berbagai varian es yang menyegarkan di Kedai Es Pak Mun Dempo, pengunjung juga bisa menyantap menu makanan berat yang berada di samping kedai ini, seperti mie pangsit di Kedai Pangsit Mie Dempo Pak Doel Bokir dan Gado-Gado Pak Atim Dempo Klojen, yang buka setiap hari mulai pukul 08.00-15.30 WIB.
“Oh iya, di sini juga nggak hanya es aja menunya. Ada gado-gado sama mie pangsit di samping kedai ini, enak juga. Rekomen pokoknya,” imbuhnya.
Gimana masih mau menunda untuk mencicipi dan menikmati Es Pak Mun Dempo yang segar dan selalu menggugah selera pengunjungnya? Cobain deh, dijamin segar dan kamu bakalan ketagihan dengan cita rasanya yang tidak pernah pudar meski sudah setengah abad usaha ini dibuka. Kapan lagi menikmati kuliner legendaris di Malang yang murah tapi maknyus?
Program ini adalah program liputan untuk mendukung wirausaha lokal tumbuh dan berkembang. Supported by Paragon Corp (Wardah, Emina, Make Over, Puteri, Biodef dll).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: : Rahmatika Putri Supuasari dan Cindy Rahayu Jasmin (Magang)
Editor: Dwi Lindawati